Скачать Инструкция охране труда для машиниста мурмилно-упаковочного аппарата

Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии

Дата добавления: 05.03.2025 г.

Размер файла: 28,77 KB

Файл: docx

Скачиваний: 0

Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.

Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.

Вход на сайт

Зарегистрироваться | Восстановить пароль

Или войти в 1 клик через:

Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).

Предварительный просмотр текста документа
Инструкция охране труда
для машиниста мурмилно-упаковочного аппарата
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для машиниста мурмилно-упаковочного аппарата ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда машиниста мурмилно-упаковочного аппарата разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ с мурмилно-упаковочными аппаратами;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных при работе с мурмилно-упаковочными аппаратами;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев при работе с мурмилно-упаковочными аппаратами;
6) определения безопасных методов и приемов при работе с мурмилно-упаковочными аппаратами.
1.2. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех работников ООО «Альфа» при работе с мурмилно-упаковочными аппаратами независимо от их специальности, квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем".
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для машинистов мурмилно-упаковочных аппаратов (далее - машинистов).
3.2. Машинисту необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
3.3. В процессе выполнения работ на машиниста могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, профессиональные риски и опасности:
3.4. Машинист обязан правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию, следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции; использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
3.5. К работе машинистом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
- медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
Перед допуском к самостоятельной работе машинист должен пройти стажировку под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке.
3.6. Машинист должен знать:
- основы технологии производства твердых сыров;
- условия и температурные режимы их созревания;
- требования, предъявляемые к вкусу и внешнему виду твердых сыров, качеству различных видов пленки для упаковки;
- устройство, принцип действия, правила эксплуатации и обслуживания мурмилно-упаковочных аппаратов для упаковки сыра в пленку;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- производственную сигнализацию;
- мероприятия по предупреждению аварий и устранению возникших неполадок;
- порядок действий при ликвидации аварийных ситуаций;
- действие на человека опасных и вредных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей, возникающих во время работы;
- назначение средств индивидуальной защиты, уметь ими пользоваться;
- правила и нормы по охране труда, техники безопасности и промсанитарии;
- правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности, руководствоваться ими в своей деятельности;
- уметь оказывать первую помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану.
3.7. Во время нахождения на территории организации, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах машинист обязан:
- своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, распоряжения администрации при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
- соблюдать требования локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующие порядок организации работ на объекте;
- соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;
- бережно относиться к имуществу работодателя;
- выполнять только входящую в его служебные обязанности работу, работать по заданию непосредственного руководителя.
3.8. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.8.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.9. Требования по выполнению режимов труда и отдыха при работе с мурмилно-упаковочными аппаратами.
3.9.1. При работе с мурмилно-упаковочными аппаратами работник обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.9.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.9.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.9.4 Каждый работник должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.10. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.10.1. В процессе выполнения работ на машиниста мурмилно-упаковочного аппарата могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся элементы оснастки и инструмента;
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- пониженное давление, применяемое в технологическом процессе;
- разлетающиеся осколки от рабочих частей оснастки при возможных их разрушениях;
- повышенная температура поверхностей оборудования;
- падение с высоты;
- падение предметов с высоты;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- физические, нервно-психические перегрузки;
- монотонность труда.
3.10.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ с мурмилно-упаковочными аппаратами могут возникнуть следующие риски:
а) механические опасности:
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.11. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.11.1. При работе с мурмилно-упаковочными аппаратами работник обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. №002.
3.11.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
3.11.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.11.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.12. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.12.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.12.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.12.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.13. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.13.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.13.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.13.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.13.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.13.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Принять душ.
4.1.2. Перед началом работы следует провести осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже. Надеть полагающиеся по нормам спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, привести все в порядок.
4.1.3. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, заправить свисающие концы за пояс, волосы убрать под головной убор. Не держать в карманах никакие предметы (спички, зажигалки, сигареты и пр.)
4.1.4. Вымыть руки с мылом и продезинфицировать их. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, не накрашены лаком, пальцы - без украшений, запястья - без часов.
4.1.5. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.
4.1.6. При необходимости проконтролировать срок технического освидетельствования производственного оборудования.
4.1.7. Произвести внешний осмотр мурмилно-упаковочного аппарата, иного оборудования, убедиться в исправности (целостности) их основных элементов.
4.1.8. Проверить:
- устойчивость оборудования, прочность его установки на полу (столе);
- отсутствие механических повреждений (трещин, вмятин, сколов);
- наличие и исправность источников электроэнергии, инертного газа;
- герметичность рабочей камеры;
- наличие и исправность защитных кожухов, ограждений движущихся и вращающихся элементов оборудования;
- наличие и исправность предохранительных и блокировочных устройств;
- исправность контрольно-измерительных приборов (манометров и пр.), сроки их поверки;
- работу вытяжной вентиляции (при необходимости ее использования);
- наличие предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков);
- санитарное состояние оборудования.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.2.2. Произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений основных элементов: корпуса, радиатора, ресиверов, электродвигателя, воздуховодов, кранов, клапанов, пульта управления, электрокабеля и пр.
4.2.3. Подготовить мурмилно-упаковочный аппарат к работе, подключить необходимые кабели, шланги и другое оборудование согласно руководству по эксплуатации завода-изготовителя.
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проверив их исправность.
4.3.2. При нарушении целостности спецодежды, спецобуви и СИЗ необходимо сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.3.3. Работник обязан правильно применять и поддерживать спецодежду, спецобувь и СИЗ в чистоте, своевременно заменять. При необходимости спецодежду нужно сдавать в стирку и ремонт. Изношенная до планового срока замены спецодежда, не подлежащая ремонту, списывается в установленном порядке.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Убедиться в наличии и исправности (целостности) инструмента, оснастки, необходимых приспособлений, тары, удобно разместить их.
4.4.2. Проверить наличие и достаточность сыра для упаковки, качество его тепловой обработки, обсушки.
4.4.3. Проверить наличие и достаточность упаковочной пленки, пакетов из нее, их качество.
4.4.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
- проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
- проверить наличие сигнальных средств, противопожарных средств, аптечки;
- установить последовательность выполнения операций.
4.4.5. Проверить внешним осмотром:
- отсутствие свисающих оголенных проводов;
- достаточность освещения рабочего места;
- надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
4.4.6. Подсоединить вакуум-упаковочную машину к сети, убедиться в исправной работе пульта управления, сигнальных датчиков, таймера и пр.
4.4.7. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.4.8. Машинисту не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
- при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;
- при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического освидетельствования) оборудования;
- при отсутствии или неисправности инструментов, приспособлений, оснастки;
- при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
- при отсутствии или неисправности вытяжной вентиляции (при необходимости ее использования);
- при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
- при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
- без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;
- без прохождения периодического медицинского осмотра.
4.5. Работник не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.4. Следить за работой оборудования, сигнализацией, показаниями приборов, периодически проводить их визуальный осмотр, с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.
5.1.5. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности машинисту следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
5.1.6. При работе на производственном оборудовании соблюдать правила его эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
5.1.7. Правильно выполнять приемы работ при ведении процесса упаковки сыра в полимерную пленку, укладке сыра на стеллажи и пр.
5.1.8. Все виды работ производить в соответствии с технологической документацией и режимами.
5.1.9. Перед началом работ отключить в помещении бактерицидные лампы.
5.1.10. Подъем и опускание крышки вакуумной камеры производить плавно, без рывков, контролировать герметичность ее закрытия.
Избегать опускания крышки на руки.
5.1.11. Соблюдать нормы загрузки, не перегружать вакуум-упаковочную машину.
5.1.12. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор технологического процесса.
5.1.13. Контролировать герметичность присоединения источника инертного газа (при его использовании).
5.1.14. Держать руки и другие части тела вдали от движущихся элементов и вращающихся поверхностей, поверхностей с повышенной температурой.
5.1.15. Исключать нахождение людей на расстоянии ближе 1 м от оборудования.
5.1.16. Управлять технологическим процессом, своевременно реагировать на возникающие изменения в работе оборудования.
5.1.17. Останавливать оборудование при:
- появлении посторонних подозрительных звуков в работе агрегатов;
- ощущении электротока при прикосновении;
- разгерметизации оборудования;
- появлении огня или дыма;
- поломке механизмов и деталей, а также сигнальных датчиков, контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств;
- перерывах и по окончании работ;
- несчастном случае на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- в иных случаях.
5.1.18. Осмотр, мойку, чистку производить только после отключения оборудования от сети, источника инертного газа; выравнивания давления до атмосферного; охлаждения нагретых поверхностей; с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.
5.1.19. Выгружать упакованный продукт в специально подготовленную исправную тару.
5.1.20. Не нагружать тару больше номинальной массы брутто.
5.1.21. Соблюдать нормы переноски тяжестей вручную.
5.1.22. При использовании для перевозки тары тележек, передвижных стеллажей перемещать их в направлении "от себя".
5.1.23. При укладке упаковок сыра на стеллажи избегать их падения с полок.
5.1.24. При работе на высоте пользоваться испытанными лестницами, стремянками.
Работы на высоте свыше 1,8 м осуществлять только при наличии удостоверения о прохождении соответствующего обучения, после получения целевого инструктажа, с применением страховочных систем.
5.1.25. В процессе работы правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Во время работы необходимо эксплуатировать (использовать) по назначению выданные СИЗ; соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ.
5.1.26. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
5.1.27. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
5.1.28. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, машинисту следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
5.1.29. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
5.1.30. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
5.1.31. Соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе.
5.1.32. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
5.1.33. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
5.1.34. При выполнении работ машинисту запрещается:
- работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также приборами и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;
- производить самостоятельное вскрытие и ремонт производственного оборудования, приборов, приспособлений. Ремонт должен проводить специалист;
- работать со снятыми предохранительными устройствами;
- оставлять работающее оборудование без присмотра, облокачиваться на него;
- производить работы без применения необходимых СИЗ;
- приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа;
- разрешать пользоваться оборудованием посторонним неподготовленным лицам;
- употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
- хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять после полной остановки электроинструмента с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Во время проведения работ работники обязаны пользоваться и правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
5.6. Не курить, не принимать пищу на рабочем месте.
5.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ с мурмилно-упаковочными аппаратами возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
6.2.2. При обнаружении неисправностей оборудования, инструмента, приспособления, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников, машинисту следует прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля.
6.2.3. При выполнении работ машинист должен немедленно остановить оборудование с появлением неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
6.2.4. При появлении очага возгорания необходимо:
- прекратить работу;
- отключить электрооборудование, вентиляцию;
- перекрыть подачу инертного газа;
- организовать эвакуацию людей;
- немедленно приступить к тушению пожара;
При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
6.2.5. При невозможности выполнить тушение собственными силами машинисту следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:
– прекратить работу;
– немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;
– немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;
– оказать пострадавшему первую помощь;
– вызвать скорую помощь по телефону 103.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем – шину.
6.3.3. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении – наложить жгут.
6.3.4. При поражении электрическим током необходимо:
– прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.;
– нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;
– вызвать врача или городскую скорую помощь;
– осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;
– при отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание;
– проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма либо появления признаков смерти.
6.2.5. При ожогах:
– без нарушения целостности ожоговых пузырей – необходимо подставить пораженный участок кожи под струю холодной воды на 10–15 минут или приложить к нему холод на 20–30 минут. Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами;
– с нарушением целостности ожоговых пузырей – необходимо накрыть пораженный участок кожи сухой чистой тканью и приложить поверх нее холод. Запрещается промывать водой, бинтовать обожженную поверхность.
6.3.6. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.
6.4. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. Отключить оборудование, вентиляцию.
7.2.2. Инструмент, приспособления, тару, пленку и др. убрать в предназначенные для их хранения места.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
7.4.2 Очистить поверхности оборудования и осмотреть его элементы и узлы на наличие повреждений.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. По окончании работ по наряду-допуску закрыть наряд-допуск.
7.8. Выйти с территории предприятия через проходную.