Скачать Инструкция по обслуживанию и безопасной эксплуатации этикетировочной машины KHS
Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по видам работ
Дата добавления: 17.03.2025 г.
Размер файла: 20,67 KB
Файл: docx
Скачиваний: 0
Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.
Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.
Вход на сайт
Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).
Предварительный просмотр текста документа
Инструкция
по обслуживанию и безопасной эксплуатации этикетировочной машины KHS
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда при обслуживании и безопасной эксплуатации этикетировочной машины.
1.2. При работе на этикетировочной машине необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
1.3. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
движущиеся механизмы;
перемещаемые сырье, полуфабрикаты, продукция;
повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
пониженная подвижность воздуха;
повышенное значение напряжения в электрической цепи;
повышенный уровень статического электричества;
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
физические перегрузки.
1.4. К работам на этикетировочной машине допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, а также освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ с этикетировочной машиной.
1.5. Работник при работе на этикетировочной машине обязан:
выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;
соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
знать и соблюдать режимы труда и отдыха;
содержать в чистоте рабочее место;
соблюдать требования по пожаро- и взрывобезопасности;
уметь применять средства первичного пожаротушения;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастном случае.
1.6. Подключение этикетировочной машины к электрической сети должен производить электромонтер.
1.7. При работе на этикетировочной машине следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
не принимать пищу на рабочем месте.
1.8. К работе на этикетировочной машине допускаются лица, имеющие II группу по электробезопасности.
1.9. При работе на этикетировочной машине работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами, должен применять средства индивидуальной защиты: респиратор, защитные очки и перчатки.
1.10. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
1.11. Укладывать готовую продукцию аккуратно на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).
1.12. При работе на этикетировочной машине работнику необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности.
1.13. При работе на этикетировочной машине работник должен проходить обучение по охране труда в виде вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Перед допуском к самостоятельной работе на этикетировочной машине работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника.
1.14. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты работник должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.
1.15. О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая, а также об ухудшении здоровья, связанного с производственной деятельностью, возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью, должен немедленно известить непосредственного руководителя (бригадира), в случае его отсутствия — вышестоящее руководство.
1.16. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии.
1.17. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую специальную санитарную и спецодежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. Убрать все лишние предметы (масленки, ветошь и т. д.).
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, ручки совков, лопаток и т. п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц).
2.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.5. Снятие каких-либо деталей, предусмотренных руководством по эксплуатации, и работа на этикетировочной машине без них не допускается.
2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры.
2.7. Пускорегулирующую аппаратуру этикетировочной машины включать (выключать) сухими руками.
2.8. Запрещается:
заменять заводские предохранители (даже временно) различными проводниками (жучками);
подвешивать электропровод на гвоздях, металлических и деревянных предметах;
закладывать провода и шнуры на газовые и водопроводные трубы, за батареи отопления;
вешать что-либо на электрическую проводку;
вытягивать за шнур вилку из розетки;
производить без отключения работы по ремонту электропроводки, выключателей, розеток, ламповых патронов, электроприборов, аппаратов и машин и очищать их от грязи и пыли.
2.9. Проверить наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи, первичных средств пожаротушения.
2.10. Обо всех недостатках, а также неисправностях оборудования и защитных средств, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить руководителю для принятия мер по их полному устранению или замене.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении от себя.
3.5. Запрещается:
работать на неисправном оборудовании;
работать без достаточного освещения рабочего места;
оставлять на оборудовании инструменты, масленки, ветошь и другие предметы;
выполнять регулировку, чистку, смазку при включенном в электросеть аппарате;
оставлять без присмотра включенное оборудование.
3.6. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.
3.7. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.
3.8. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т. д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.
3.9. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).
3.10. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.
3.11. Не допускается производство работ при неисправной вентиляции.
3.12. Во время работы на этикетировочной машине запрещается:
работать со снятыми этикетировочными и предохранительными устройствами;
снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
оставлять без надзора работающее оборудование;
складывать на оборудование инструмент, сырье, тару;
при наличии напряжения на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха гари оголенных проводов, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования этикетировочную машину остановить, отключить от электросети.
3.13. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.14. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие, рассыпанные (разлитые) продукты и др.
3.15. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.
3.16. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.17. Запрещается курить и принимать пищу на рабочем месте.
3.18. Соблюдать требования инструкции по эксплуатации завода-изготовителя при эксплуатации оборудования.
3.19. Эксплуатация электрооборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, а также появления запаха гари, задымления или загорания немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации непосредственному руководителю. Не приступать к работе до устранения неисправностей.
4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными веществами (сахаром), прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.
4.3. При травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника оказать ему первую помощь и при необходимости организовать доставку в учреждение здравоохранения.
4.4. При поражении электрическим током работника принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от действия тока.
4.5. При возникновении пожара в помещении или при возгорании оборудования необходимо отключить питание и принять меры к тушению очага пожара при помощи имеющихся средств (углекислотного или порошкового огнетушителя), вызвать пожарную команду и сообщить о происшествии руководителю работ.
4.6. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача, доложить о случившемся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни людей.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить этикетировочную машину.
5.2. Убрать инструменты и приспособления в специально отведенное место
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.
5.5. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место, вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.
5.6. Сообщить ответственному лицу об окончании работ, обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
по обслуживанию и безопасной эксплуатации этикетировочной машины KHS
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда при обслуживании и безопасной эксплуатации этикетировочной машины.
1.2. При работе на этикетировочной машине необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
1.3. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
движущиеся механизмы;
перемещаемые сырье, полуфабрикаты, продукция;
повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
пониженная подвижность воздуха;
повышенное значение напряжения в электрической цепи;
повышенный уровень статического электричества;
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
физические перегрузки.
1.4. К работам на этикетировочной машине допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, а также освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ с этикетировочной машиной.
1.5. Работник при работе на этикетировочной машине обязан:
выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;
соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
знать и соблюдать режимы труда и отдыха;
содержать в чистоте рабочее место;
соблюдать требования по пожаро- и взрывобезопасности;
уметь применять средства первичного пожаротушения;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастном случае.
1.6. Подключение этикетировочной машины к электрической сети должен производить электромонтер.
1.7. При работе на этикетировочной машине следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
не принимать пищу на рабочем месте.
1.8. К работе на этикетировочной машине допускаются лица, имеющие II группу по электробезопасности.
1.9. При работе на этикетировочной машине работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами, должен применять средства индивидуальной защиты: респиратор, защитные очки и перчатки.
1.10. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
1.11. Укладывать готовую продукцию аккуратно на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).
1.12. При работе на этикетировочной машине работнику необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности.
1.13. При работе на этикетировочной машине работник должен проходить обучение по охране труда в виде вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Перед допуском к самостоятельной работе на этикетировочной машине работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника.
1.14. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты работник должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.
1.15. О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая, а также об ухудшении здоровья, связанного с производственной деятельностью, возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью, должен немедленно известить непосредственного руководителя (бригадира), в случае его отсутствия — вышестоящее руководство.
1.16. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии.
1.17. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую специальную санитарную и спецодежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. Убрать все лишние предметы (масленки, ветошь и т. д.).
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, ручки совков, лопаток и т. п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц).
2.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.5. Снятие каких-либо деталей, предусмотренных руководством по эксплуатации, и работа на этикетировочной машине без них не допускается.
2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры.
2.7. Пускорегулирующую аппаратуру этикетировочной машины включать (выключать) сухими руками.
2.8. Запрещается:
заменять заводские предохранители (даже временно) различными проводниками (жучками);
подвешивать электропровод на гвоздях, металлических и деревянных предметах;
закладывать провода и шнуры на газовые и водопроводные трубы, за батареи отопления;
вешать что-либо на электрическую проводку;
вытягивать за шнур вилку из розетки;
производить без отключения работы по ремонту электропроводки, выключателей, розеток, ламповых патронов, электроприборов, аппаратов и машин и очищать их от грязи и пыли.
2.9. Проверить наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи, первичных средств пожаротушения.
2.10. Обо всех недостатках, а также неисправностях оборудования и защитных средств, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить руководителю для принятия мер по их полному устранению или замене.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении от себя.
3.5. Запрещается:
работать на неисправном оборудовании;
работать без достаточного освещения рабочего места;
оставлять на оборудовании инструменты, масленки, ветошь и другие предметы;
выполнять регулировку, чистку, смазку при включенном в электросеть аппарате;
оставлять без присмотра включенное оборудование.
3.6. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.
3.7. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.
3.8. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т. д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.
3.9. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).
3.10. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.
3.11. Не допускается производство работ при неисправной вентиляции.
3.12. Во время работы на этикетировочной машине запрещается:
работать со снятыми этикетировочными и предохранительными устройствами;
снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
оставлять без надзора работающее оборудование;
складывать на оборудование инструмент, сырье, тару;
при наличии напряжения на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха гари оголенных проводов, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования этикетировочную машину остановить, отключить от электросети.
3.13. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.14. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие, рассыпанные (разлитые) продукты и др.
3.15. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.
3.16. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.17. Запрещается курить и принимать пищу на рабочем месте.
3.18. Соблюдать требования инструкции по эксплуатации завода-изготовителя при эксплуатации оборудования.
3.19. Эксплуатация электрооборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, а также появления запаха гари, задымления или загорания немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации непосредственному руководителю. Не приступать к работе до устранения неисправностей.
4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными веществами (сахаром), прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.
4.3. При травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника оказать ему первую помощь и при необходимости организовать доставку в учреждение здравоохранения.
4.4. При поражении электрическим током работника принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от действия тока.
4.5. При возникновении пожара в помещении или при возгорании оборудования необходимо отключить питание и принять меры к тушению очага пожара при помощи имеющихся средств (углекислотного или порошкового огнетушителя), вызвать пожарную команду и сообщить о происшествии руководителю работ.
4.6. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача, доложить о случившемся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни людей.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить этикетировочную машину.
5.2. Убрать инструменты и приспособления в специально отведенное место
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.
5.5. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место, вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.
5.6. Сообщить ответственному лицу об окончании работ, обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.