Скачать Инструкция по пожарной безопасности для кондитерского производства
Тип: Инструкция о мерах пожарной безопасности,
Дата добавления: 19.03.2025 г.
Размер файла: 26,4 KB
Файл: docx
Скачиваний: 1
Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.
Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.
Вход на сайт
Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).
Предварительный просмотр текста документа
Инструкция
по пожарной безопасности для кондитерского производства
ООО «Гамма»
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности для кондитерского производства устанавливает порядок действия работников, а также требований к содержанию территории, зданий, строений, сооружений и помещений ( далее – здание) ООО «Гамма» ( далее – Общество).
1.2. Инструкция о мерах пожарной безопасности для кондитерского производства разработана для недопущения пожаров и ситуаций, способных повлечь за собой возгорания. Инструкция является обязательной для исполнения всеми работниками ООО «Гамма».
1.3.Инструкция о мерах пожарной безопасности для кондитерского производства составлена в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479.
1.4.При обеспечении пожарной безопасности наряду с настоящей Инструкции следует руководствоваться нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.
1.5. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности возлагается на работника назначенного приказом ООО «Гамма» (далее – ответственный за пожарную безопасность).
1.6. Все работники Общества должны допускаться к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и тренировок персонала по эвакуации в соответствии с Положением о порядке обучения мерам пожарной безопасности работников ООО «Гамма».
1.7. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут личную ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
2. Порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей
2.1. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
2.2. Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.
2.3. Необходимо проводить очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
2.4. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
2.5. Запрещается снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации.
2.6. Запрещается устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов.
2.7. Запрещается хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности в сфере технического регулирования.
2.8. Запрещается хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы.
2.9. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны очищаться от мусора и посторонних предметов (к примеру, раз в неделю).
2.10. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности) в соответствии с требованиями части 4 статьи 4 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
2.11. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;
б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
г) фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
д) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.
2.12. Запоры (замки) на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
Для объектов защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений (охраны, обеспечения безопасности), должно обеспечиваться автоматическое открывание запоров дверей эвакуационных выходов по сигналу систем противопожарной защиты здания или дистанционно сотрудником (работником), осуществляющим круглосуточную охрану.
2.13. При расстановке в помещениях технологического и другого оборудования должно обеспечиваться наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
2.14. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными (отключенными от электрической сети) электропотребители, в том числе бытовые электроприборы, за исключением помещений, в которых находится дежурный персонал, электропотребители дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также другие электроустановки и электротехнические приборы, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
2.15. Запрещается:
а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами;
г) пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией;
д) использовать нестандартные (самодельные) электрические электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
е) размещать (складировать) в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы;
ж) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;
з) прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;
и) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.
2.16. Перевод установок с автоматического пуска на ручной запрещается, за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности.
2.17. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
2.18. В пожаровзрывоопасных участках, цехах и помещениях должен применяться инструмент из безыскровых материалов или в соответствующем взрывобезопасном исполнении.
2.19. Запрещается в складских помещениях применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.
2.20. Хранить на складах (в помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.).
2.21. Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.
2.22. Запрещается стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах.
2.23. Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.
2.24. В соответствии с инструкцией завода-изготовителя руководитель организации обеспечивает проверку огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения вентиляции при пожаре.
2.25. Руководитель кондитерского производства определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.
Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.
2.26. Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или отдельно стоящей опоре.
3. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ
3.1. Технологические процессы проводятся в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией, а оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать конструкторской документации.
3.2. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:
а) оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
б) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы, отопительные печи, камины, а также использовать их для удаления продуктов горения;
г) выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества;
д) хранить в вентиляционных камерах материалы и оборудование.
3.3. Для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей применяются негорючие технические моющие средства, за исключением случаев, когда по условиям технологического процесса для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей предусмотрено применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
3.4. Для разогрева застывшего продукта, ледяных, кристаллогидратных и других пробок в трубопроводах запрещается применять открытый огонь. Отогрев следует производить горячей водой, паром и другими безопасными способами.
3.5. Запрещается производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
3.6. При выполнении планового ремонта или профилактического осмотра технологического оборудования обеспечивается соблюдение необходимых мер пожарной безопасности.
3.7. Необходимо обеспечивать исправное состояние искрогасителей, искроуловителей, огнезадерживающих, огнепреграждающих, пыле- и металлоулавливающих и противовзрывных устройств, систем защиты от статического электричества, а также устройств молниезащиты, устанавливаемых на технологическом оборудовании и трубопроводах.
3.8. Наносить эпоксидные смолы, клеи, мастики, в том числе лакокрасочные материалы на основе синтетических смол, и наклеивать плиточные и рулонные полимерные материалы следует после окончания всех строительно-монтажных и санитарно-технических работ перед окончательной окраской помещений.
3.9. Промывать инструмент и оборудование, применяемое при производстве работ с горючими веществами, необходимо на открытой площадке или в помещении, имеющем вытяжную вентиляцию.
3.10. Источники наружного пожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и подлежать своевременному обслуживанию и ремонту.
Проверка работоспособности проводится не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.
3.11. Должно быть обеспечено исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистка от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.
Направление движения к пожарным гидрантам и резервуарам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.
4. Порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов
4.1. При работе с пожароопасными веществами и материалами должно быть обеспечено соблюдение требований маркировки и предупредительных надписей, указанных на упаковках или в сопроводительных документах.
4.2. Запрещается совместное применение (если это не предусмотрено технологическим регламентом), хранение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом способны воспламеняться, взрываться или образовывать горючие и токсичные газы (смеси).
4.3. При организации перевозок пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов следует выполнять требования правил и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической документации по их транспортировке.
5. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
5.1. По окончании рабочего времени необходимо в помещенияхкондитерского производства обесточить электроустановки, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
5.2. Провести осмотр помещений, оборудования на предмет отсутствия источников загорания, загромождений выездов и выходов.
5.3. Закрыть окна, двери, ворота.
6. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ
6.1. Запрещается курение на территории и в помещениях кондитерского производства, за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством.
На указанных территориях размещаются знаки пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».
Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».
6.2. Технологическое оборудование, на котором будут проводиться огневые работы, необходимо пропарить, промыть, очистить, освободить от пожаровзрывоопасных веществ и отключить от действующих коммуникаций (за исключением коммуникаций, используемых для подготовки к проведению огневых работ).
6.3. При пропарке внутреннего объема технологического оборудования температура подаваемого водяного пара не должна превышать значение, равное 80 процентам температуры самовоспламенения горючего пара (газа).
6.4. Промывать технологическое оборудование следует при концентрации в нем паров (газов), находящейся вне пределов их воспламенения, и в электростатически безопасном режиме.
6.5. Способы очистки помещений, а также оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро- и пылевоздушных смесей и к появлению источников зажигания.
6.6. Для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и другие помещения все смотровые, технологические и другие люки (лючки), вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, закрываются негорючими материалами.
Место проведения огневых работ очищается от горючих веществ и материалов в радиусе очистки территории от горючих материалов согласно приложению № 5 к Правилам противопожарного режима в РФ.
6.7. Находящиеся в радиусе зоны очистки территории строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой.
7. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
7.1. В складских и производственных помещениях допускается хранение пожароопасных веществ и материалов в количествах, определенных проектной документацией и расчетами.
Контроль осуществляют _____________________________________________ (Ф. И. О., должность).
8. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды
8.1. Запрещается проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
8.2. Работы по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта проводятся не реже 1 раза в год (указываются ответственные лица, Ф. И. О.).
Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.
8.3. Работы по очистке вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений проводятся:
— для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности — не реже 1 раза в квартал;
— для помещений категорий В1—В4 по взрывопожарной и пожарной опасности — не реже 1 раза в полугодие;
— для помещений других категорий по взрывопожарной и пожарной опасности — не реже 1 раза в год.
Дата проведения очистки вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов указывается в журнале учета работ.
8.4. В производственных помещениях и складских помещениях сбор горючего мусора в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой необходимо осуществлять в течение всего рабочего дня, а по окончании рабочего дня удалять содержимое указанных контейнеров.
8.5. Сбор использованных обтирочных материалов в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой необходимо осуществлять в течение всего рабочего дня, а по окончании рабочего дня удалять содержимое указанных контейнеров.
8.6. Проведение работ по очистке стен, потолков, пола, конструкций и оборудования помещений от пыли, стружек и горючих отходов осуществляется _________________ (к примеру, ежедневно). Ответственные – ___________________________ (Ф. И. О., должность). Уборка проводится методами, исключающими взвихрение пыли и образование взрывоопасных пылевоздушных смесей.
9. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты
Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степеней огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа.
10. Обязанности и действия работников при пожаре
10.1. Работник при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари и др.) должен:
— привести в действие систему оповещения людей о пожаре посредством ручного пожарного извещателя;
— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию. Телефоны для вызова пожарной охраны: 01 (со стационарного телефона) или 101, 112 (с мобильного телефона). Также необходимо сообщить о случившемся в службу охраны объекта по телефону ___;
— принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии.
10.2. Должностные лица, прибывшие к месту пожара (находящиеся на месте пожара), обязаны:
— сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство (должность, Ф. И. О.), а также следующие дежурные и аварийные службы объекта ______;
— организовать спасание людей с использованием для этого имеющихся сил и средств (должность, Ф. И. О.);
— обеспечить включение автоматической системы противопожарной защиты (системы оповещения людей о пожаре) (должность, Ф. И. О.);
— при необходимости выполнить (организовать) отключение электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы систем вентиляции, а также выполнить другие необходимые мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания (должность, Ф. И. О.);
— прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара (должность, Ф. И. О.);
— удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвовавших в тушении пожара, и собрать данные об эвакуировавшихся людях (должность, Ф. И. О.);
— организовать оказание первой помощи пострадавшим (должность, Ф. И. О.);
— осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны (должность, Ф. И. О.);
— обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара (должность, Ф. И. О.);
— одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей (должность, Ф. И. О.);
— организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара (должность, Ф. И. О.);
— сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах (должность, Ф. И. О.);
— по прибытии пожарного подразделения информировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара (должность, Ф. И. О.);
— организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития (должность, Ф. И. О.).
11. Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности
11.1. Ответственные за пожарную безопасность зданий сооружений, помещений кондитерского производства (указывается должность, Ф. И. О.) отвечают за:
— проведение и оформление противопожарных инструктажей с работниками структурного подразделения организации;
— разработку и подготовку проектов локальных нормативных актов организации в области пожарной безопасности для структурного подразделения (инструкций);
— периодические осмотры путей эвакуации, эвакуационных и аварийных выходов в помещениях структурного подразделения (не менее 3 раз в день);
— своевременное информирование руководителя и ответственного за ПБ в организации о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности;
— пресечение нарушений требований пожарной безопасности, допускаемых работниками (курение в неустановленных местах, использование открытого огня, захламление путей эвакуации и т. п.) в помещениях структурного подразделения;
— осмотр и закрытие помещений структурного подразделения после окончания рабочего дня (закрытие окон и дверей, обесточивание электрооборудования, выключение вентиляции и т. п.);
— обеспечение пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
— соблюдение порядка хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
— соблюдение и контроль за порядком курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных;
— соблюдение порядка сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
— соблюдение допустимого количества единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— соблюдение порядка и периодичности уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды.
12. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды
12.1. Горючие отходы производства, использованные обтирочные материалы (ветошь) должны складироваться в контейнеры из негорючих материалов с закрывающейся крышкой и удаляться по окончании рабочей смены из указанных контейнеров.
12.2. Промасленная специальная одежда должна храниться отдельно от повседневной одежды в шкафах (гардеробах), вовремя централизованно сдаваться в стирку.
13 Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом на объекте защиты.
13.1. Дежурным персоналом на объекте защиты в ООО «Гамма» являются:
– в дневное время – сменные мастера;
– ночное время – охранники.
Дежурный персонал назначается и освобождается от обязанностей приказом руководителя ООО «Гамма».
13.2. Каждый вновь принимаемый на работу сотрудник на должность, относящуюся к дежурному персоналу, должен быть ознакомлен под подпись с настоящей Инструкцией.
13.3. Перед заступлением на смену дежурный персонал должен принять у сдающего смену контролируемый объект, проверить исправность и рабочее состояние всех противопожарных и иных систем оповещения.
13.4. Дежурный персонал на объекте защиты, на котором возник пожар, обеспечивают подразделениям пожарной охраны доступ в любые помещения для целей эвакуации и спасения людей, ограничения распространения, локализации и тушения пожара.
13.5. По окончании смены сотрудник должен передать контролируемый объект заступающему на смену, уведомить его о возникших во время его дежурства инцидентах (если таковые имелись), передать оборудование.
Инструкцию составил
по пожарной безопасности для кондитерского производства
ООО «Гамма»
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности для кондитерского производства устанавливает порядок действия работников, а также требований к содержанию территории, зданий, строений, сооружений и помещений ( далее – здание) ООО «Гамма» ( далее – Общество).
1.2. Инструкция о мерах пожарной безопасности для кондитерского производства разработана для недопущения пожаров и ситуаций, способных повлечь за собой возгорания. Инструкция является обязательной для исполнения всеми работниками ООО «Гамма».
1.3.Инструкция о мерах пожарной безопасности для кондитерского производства составлена в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479.
1.4.При обеспечении пожарной безопасности наряду с настоящей Инструкции следует руководствоваться нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.
1.5. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности возлагается на работника назначенного приказом ООО «Гамма» (далее – ответственный за пожарную безопасность).
1.6. Все работники Общества должны допускаться к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и тренировок персонала по эвакуации в соответствии с Положением о порядке обучения мерам пожарной безопасности работников ООО «Гамма».
1.7. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут личную ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
2. Порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей
2.1. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
2.2. Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.
2.3. Необходимо проводить очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
2.4. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
2.5. Запрещается снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации.
2.6. Запрещается устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов.
2.7. Запрещается хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности в сфере технического регулирования.
2.8. Запрещается хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы.
2.9. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны очищаться от мусора и посторонних предметов (к примеру, раз в неделю).
2.10. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности) в соответствии с требованиями части 4 статьи 4 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
2.11. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;
б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
г) фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
д) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.
2.12. Запоры (замки) на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
Для объектов защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений (охраны, обеспечения безопасности), должно обеспечиваться автоматическое открывание запоров дверей эвакуационных выходов по сигналу систем противопожарной защиты здания или дистанционно сотрудником (работником), осуществляющим круглосуточную охрану.
2.13. При расстановке в помещениях технологического и другого оборудования должно обеспечиваться наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
2.14. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными (отключенными от электрической сети) электропотребители, в том числе бытовые электроприборы, за исключением помещений, в которых находится дежурный персонал, электропотребители дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также другие электроустановки и электротехнические приборы, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
2.15. Запрещается:
а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами;
г) пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией;
д) использовать нестандартные (самодельные) электрические электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
е) размещать (складировать) в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы;
ж) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;
з) прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;
и) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.
2.16. Перевод установок с автоматического пуска на ручной запрещается, за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности.
2.17. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
2.18. В пожаровзрывоопасных участках, цехах и помещениях должен применяться инструмент из безыскровых материалов или в соответствующем взрывобезопасном исполнении.
2.19. Запрещается в складских помещениях применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.
2.20. Хранить на складах (в помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.).
2.21. Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.
2.22. Запрещается стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах.
2.23. Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.
2.24. В соответствии с инструкцией завода-изготовителя руководитель организации обеспечивает проверку огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения вентиляции при пожаре.
2.25. Руководитель кондитерского производства определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.
Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.
2.26. Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или отдельно стоящей опоре.
3. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ
3.1. Технологические процессы проводятся в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией, а оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать конструкторской документации.
3.2. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:
а) оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
б) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы, отопительные печи, камины, а также использовать их для удаления продуктов горения;
г) выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества;
д) хранить в вентиляционных камерах материалы и оборудование.
3.3. Для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей применяются негорючие технические моющие средства, за исключением случаев, когда по условиям технологического процесса для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей предусмотрено применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
3.4. Для разогрева застывшего продукта, ледяных, кристаллогидратных и других пробок в трубопроводах запрещается применять открытый огонь. Отогрев следует производить горячей водой, паром и другими безопасными способами.
3.5. Запрещается производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
3.6. При выполнении планового ремонта или профилактического осмотра технологического оборудования обеспечивается соблюдение необходимых мер пожарной безопасности.
3.7. Необходимо обеспечивать исправное состояние искрогасителей, искроуловителей, огнезадерживающих, огнепреграждающих, пыле- и металлоулавливающих и противовзрывных устройств, систем защиты от статического электричества, а также устройств молниезащиты, устанавливаемых на технологическом оборудовании и трубопроводах.
3.8. Наносить эпоксидные смолы, клеи, мастики, в том числе лакокрасочные материалы на основе синтетических смол, и наклеивать плиточные и рулонные полимерные материалы следует после окончания всех строительно-монтажных и санитарно-технических работ перед окончательной окраской помещений.
3.9. Промывать инструмент и оборудование, применяемое при производстве работ с горючими веществами, необходимо на открытой площадке или в помещении, имеющем вытяжную вентиляцию.
3.10. Источники наружного пожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и подлежать своевременному обслуживанию и ремонту.
Проверка работоспособности проводится не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.
3.11. Должно быть обеспечено исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистка от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.
Направление движения к пожарным гидрантам и резервуарам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.
4. Порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов
4.1. При работе с пожароопасными веществами и материалами должно быть обеспечено соблюдение требований маркировки и предупредительных надписей, указанных на упаковках или в сопроводительных документах.
4.2. Запрещается совместное применение (если это не предусмотрено технологическим регламентом), хранение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом способны воспламеняться, взрываться или образовывать горючие и токсичные газы (смеси).
4.3. При организации перевозок пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов следует выполнять требования правил и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической документации по их транспортировке.
5. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
5.1. По окончании рабочего времени необходимо в помещенияхкондитерского производства обесточить электроустановки, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
5.2. Провести осмотр помещений, оборудования на предмет отсутствия источников загорания, загромождений выездов и выходов.
5.3. Закрыть окна, двери, ворота.
6. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ
6.1. Запрещается курение на территории и в помещениях кондитерского производства, за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством.
На указанных территориях размещаются знаки пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».
Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».
6.2. Технологическое оборудование, на котором будут проводиться огневые работы, необходимо пропарить, промыть, очистить, освободить от пожаровзрывоопасных веществ и отключить от действующих коммуникаций (за исключением коммуникаций, используемых для подготовки к проведению огневых работ).
6.3. При пропарке внутреннего объема технологического оборудования температура подаваемого водяного пара не должна превышать значение, равное 80 процентам температуры самовоспламенения горючего пара (газа).
6.4. Промывать технологическое оборудование следует при концентрации в нем паров (газов), находящейся вне пределов их воспламенения, и в электростатически безопасном режиме.
6.5. Способы очистки помещений, а также оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро- и пылевоздушных смесей и к появлению источников зажигания.
6.6. Для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и другие помещения все смотровые, технологические и другие люки (лючки), вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, закрываются негорючими материалами.
Место проведения огневых работ очищается от горючих веществ и материалов в радиусе очистки территории от горючих материалов согласно приложению № 5 к Правилам противопожарного режима в РФ.
6.7. Находящиеся в радиусе зоны очистки территории строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой.
7. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
7.1. В складских и производственных помещениях допускается хранение пожароопасных веществ и материалов в количествах, определенных проектной документацией и расчетами.
Контроль осуществляют _____________________________________________ (Ф. И. О., должность).
8. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды
8.1. Запрещается проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
8.2. Работы по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта проводятся не реже 1 раза в год (указываются ответственные лица, Ф. И. О.).
Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.
8.3. Работы по очистке вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений проводятся:
— для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности — не реже 1 раза в квартал;
— для помещений категорий В1—В4 по взрывопожарной и пожарной опасности — не реже 1 раза в полугодие;
— для помещений других категорий по взрывопожарной и пожарной опасности — не реже 1 раза в год.
Дата проведения очистки вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов указывается в журнале учета работ.
8.4. В производственных помещениях и складских помещениях сбор горючего мусора в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой необходимо осуществлять в течение всего рабочего дня, а по окончании рабочего дня удалять содержимое указанных контейнеров.
8.5. Сбор использованных обтирочных материалов в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой необходимо осуществлять в течение всего рабочего дня, а по окончании рабочего дня удалять содержимое указанных контейнеров.
8.6. Проведение работ по очистке стен, потолков, пола, конструкций и оборудования помещений от пыли, стружек и горючих отходов осуществляется _________________ (к примеру, ежедневно). Ответственные – ___________________________ (Ф. И. О., должность). Уборка проводится методами, исключающими взвихрение пыли и образование взрывоопасных пылевоздушных смесей.
9. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты
Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степеней огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа.
10. Обязанности и действия работников при пожаре
10.1. Работник при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари и др.) должен:
— привести в действие систему оповещения людей о пожаре посредством ручного пожарного извещателя;
— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию. Телефоны для вызова пожарной охраны: 01 (со стационарного телефона) или 101, 112 (с мобильного телефона). Также необходимо сообщить о случившемся в службу охраны объекта по телефону ___;
— принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии.
10.2. Должностные лица, прибывшие к месту пожара (находящиеся на месте пожара), обязаны:
— сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство (должность, Ф. И. О.), а также следующие дежурные и аварийные службы объекта ______;
— организовать спасание людей с использованием для этого имеющихся сил и средств (должность, Ф. И. О.);
— обеспечить включение автоматической системы противопожарной защиты (системы оповещения людей о пожаре) (должность, Ф. И. О.);
— при необходимости выполнить (организовать) отключение электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы систем вентиляции, а также выполнить другие необходимые мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания (должность, Ф. И. О.);
— прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара (должность, Ф. И. О.);
— удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвовавших в тушении пожара, и собрать данные об эвакуировавшихся людях (должность, Ф. И. О.);
— организовать оказание первой помощи пострадавшим (должность, Ф. И. О.);
— осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны (должность, Ф. И. О.);
— обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара (должность, Ф. И. О.);
— одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей (должность, Ф. И. О.);
— организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара (должность, Ф. И. О.);
— сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах (должность, Ф. И. О.);
— по прибытии пожарного подразделения информировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара (должность, Ф. И. О.);
— организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития (должность, Ф. И. О.).
11. Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности
11.1. Ответственные за пожарную безопасность зданий сооружений, помещений кондитерского производства (указывается должность, Ф. И. О.) отвечают за:
— проведение и оформление противопожарных инструктажей с работниками структурного подразделения организации;
— разработку и подготовку проектов локальных нормативных актов организации в области пожарной безопасности для структурного подразделения (инструкций);
— периодические осмотры путей эвакуации, эвакуационных и аварийных выходов в помещениях структурного подразделения (не менее 3 раз в день);
— своевременное информирование руководителя и ответственного за ПБ в организации о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности;
— пресечение нарушений требований пожарной безопасности, допускаемых работниками (курение в неустановленных местах, использование открытого огня, захламление путей эвакуации и т. п.) в помещениях структурного подразделения;
— осмотр и закрытие помещений структурного подразделения после окончания рабочего дня (закрытие окон и дверей, обесточивание электрооборудования, выключение вентиляции и т. п.);
— обеспечение пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
— соблюдение порядка хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
— соблюдение и контроль за порядком курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных;
— соблюдение порядка сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
— соблюдение допустимого количества единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— соблюдение порядка и периодичности уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды.
12. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды
12.1. Горючие отходы производства, использованные обтирочные материалы (ветошь) должны складироваться в контейнеры из негорючих материалов с закрывающейся крышкой и удаляться по окончании рабочей смены из указанных контейнеров.
12.2. Промасленная специальная одежда должна храниться отдельно от повседневной одежды в шкафах (гардеробах), вовремя централизованно сдаваться в стирку.
13 Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом на объекте защиты.
13.1. Дежурным персоналом на объекте защиты в ООО «Гамма» являются:
– в дневное время – сменные мастера;
– ночное время – охранники.
Дежурный персонал назначается и освобождается от обязанностей приказом руководителя ООО «Гамма».
13.2. Каждый вновь принимаемый на работу сотрудник на должность, относящуюся к дежурному персоналу, должен быть ознакомлен под подпись с настоящей Инструкцией.
13.3. Перед заступлением на смену дежурный персонал должен принять у сдающего смену контролируемый объект, проверить исправность и рабочее состояние всех противопожарных и иных систем оповещения.
13.4. Дежурный персонал на объекте защиты, на котором возник пожар, обеспечивают подразделениям пожарной охраны доступ в любые помещения для целей эвакуации и спасения людей, ограничения распространения, локализации и тушения пожара.
13.5. По окончании смены сотрудник должен передать контролируемый объект заступающему на смену, уведомить его о возникших во время его дежурства инцидентах (если таковые имелись), передать оборудование.
Инструкцию составил