Скачать Инструкция по охране труда для администратора-кассира

Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии

Дата добавления: 19.03.2025 г.

Размер файла: 23,32 KB

Файл: docx

Скачиваний: 1

Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.

Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.

Вход на сайт

Зарегистрироваться | Восстановить пароль

Или войти в 1 клик через:

Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).

Предварительный просмотр текста документа
Инструкция по охране труда
для администратора-кассира
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для администратора-кассира разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения видов работ для администратора-кассира;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта для администратора-кассира;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для администратора-кассира;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ администратором-кассиром.
1.2. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для администратора-кассира при выполнении им трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.3. Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 декабря 2020 года n 40 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда";
2.1.4. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем".
3. Общие требования охраны труда
3.1. К работе администратором-кассиром (далее администратор) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
- медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.2. Для администратора предусмотрены следующие виды инструктажей по охране труда: вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, при необходимости внеплановый и целевой инструктажи.
Перед допуском к самостоятельной работе администратор должен пройти стажировку под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке.
3.3. Администратор должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
3.4. Администратор, не прошедший своевременно инструктажи по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
3.5. Администратор, допущенный к самостоятельной работе должен знать: работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий. Правила и нормы по содержанию помещений и прилегающей территории в надлежащем порядке. Правила безопасности при уборке внутренних помещений здания. Правила пожарной безопасности и санитарные требования к помещениям.
3.6. Администратор, направленный для участия в выполнении несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
3.7. Администратору запрещается пользоваться инструментом, инвентарем и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
3.8. Для предупреждения возможности возникновения пожара администратор должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и посетителями.
3.9. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах; следует иметь в виду, что сжигание мусора в неприспособленных для этого местах, кроме загрязнения воздушной среды, может привести к возникновению пожара.
3.10. Администратор обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
3.11. Администратор, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь пострадавшему, пользоваться аптечкой.
3.12. Администратор, не соблюдающий требования инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный привлекается к материальной ответственности в установленном порядке.
3.13. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.13.1. Администратор-кассир обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.14. Требования по выполнению режимов труда и отдыха.
3.14.1. Администратор-кассир обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.14.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.14.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности.
3.14.4 Администратор-кассир должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.15. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.15.1. Основными и вредными производственными факторами, действующимина администратора-кассира, могут быть:
 повышенная подвижность воздуха;
 повышенное значение напряжения в электрической цепи;
 недостаточная освещенность рабочей зоны;
 пониженная контрастность;
 прямая и отраженная блесткость;
 нервно-психологические перегрузки.
3.15.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей ООО «Альфа», представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ могут возникнуть следующие риски:
опасность поражения током вследствие контакта с токоведущими частями, которые находятся под напряжением из-за неисправного состояния;
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или поскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым пола (косвенный контакт);
опасность от вдыхания дыма, паров вредных газов и пыли при пожаре;
опасность воспламенения;
опасность воздействия открытого пламени;
опасность воздействия повышенной температуры окружающей среды;
опасность насилия от враждебно настроенных работников;
опасность насилия от третьих лиц;
опасность возникновения взрыва, происшедшего вследствие пожара.
3.16. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.16.1. Администратор-кассир не обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ.
3.17. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.17.1. При возникновении несчастного случая пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем начальнику отдела (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.17.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.17.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений, неогороженный проём, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.
3.18. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.18.1. Для сохранения здоровья администратор-кассир должен соблюдать личную гигиену.
3.18.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.18.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.18.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.18.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:
 устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вокруг машины;
 исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;
 наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
 отсутствие загрязнения снаружи и внутри машины;
 исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;
 достаточность освещения рабочей поверхности;
 отсутствие слепящего действия света.
4.1.2. До включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.
4.1.3. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.
4.1.4. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, рабочего и аварийного освещения.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы администратор-кассир обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов.
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Администратор-кассир не обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1 Прежде чем приступать к профилактическому осмотру внутренних помещений следует проверить состояние рабочей зоны; если она загромождена посторонними предметами, мешающими работе, необходимо принять меры к ее очистке.
4.4.2. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения осматриваемых помещений и территории, особенно в темное время суток.
4.4.3. Администратор должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников выполнены.
4.4.4. Перед началом работы администратору следует обратить внимание на рациональную организацию рабочего места, подготовить необходимый инвентарь, оргтехнику и проверить их работу.
4.4.5. Проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.
4.4.6. Проверить наличие противопожарных средств, аптечки для оказания первой помощи.
4.4.7. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.5. При работе администратор-кассир не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
5.1.2. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.3. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.
5.1.4. Во время работы на контрольно-кассовой машине:
 соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
 включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
 заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
 помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
 при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;
 удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.
5.1.5. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
5.1.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины:
 не приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);
 не применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, не включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
 не соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;
 не вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
 не работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).
5.2.1. Администратор-кассир должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению рабочих операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.2.2. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Администратор-кассир должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы бумаги, скрепок и т.д. следует своевременно удалять с рабочего стола.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения коробками, сумками, папками, книгами и прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Запрещается:
использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;
хранить легковоспламеняющиеся вещества вне установленных мест;
пользоваться неисправными и самодельными электроприборами;
оставлять включенными электроприборы.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты.
5.5.1. Администратор-кассир не обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ.
5.6. Не курить, не принимать пищу на рабочем месте.
5.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
поражение электрическим током, по причине неисправности электроприборов
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, администратор должен обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок отключения, оборудования.
7.1.1. По окончании работы кассиру следует привести в порядок рабочее место, контрольно-кассовый аппарат, убрать контрольные и чековые ленты и т. п.
7.2.2. После окончания работы кассиру нужно отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети, вынув вилку из розетки.
7.2. Порядок уборки рабочего места.
7.2.1. После окончания работ убрать рабочее место и привести в порядок используемое в работе оборудование.
7.3. Требования соблюдения личной гигиены.
7.3.1. По окончанию работ работник должен вымыть руки теплой водой с мылом.
7.4. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.4.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.5. Выйти с территории предприятия через проходную.