Скачать Инструкция по охране труда для аппаратчика выращивания дрожжей (спиртзавод)
Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии
Дата добавления: 19.03.2025 г.
Размер файла: 28,18 KB
Файл: docx
Скачиваний: 0
Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.
Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.
Вход на сайт
Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).
Предварительный просмотр текста документа
Инструкция по охране труда для аппаратчика выращивания дрожжей (спиртзавод)
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для аппаратчика выращивания дрожжей ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда для аппаратчика выращивания дрожжей разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ аппаратчика выращивания дрожжей;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ аппаратчика выращивания дрожжей;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев с аппаратчиками выращивания дрожжей;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ аппаратчиками выращивания дрожжей.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех аппаратчиков выращивания дрожжей ООО «Альфа» независимо от их специальности, квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем";
2.1.6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.12.2020 № 866н"Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для аппаратчика выращивания дрожжей.
3.2. Аппаратчику выращивания дрожжей необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
3.3. К работе аппаратчиком выращивания дрожжей допускаются лица - медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.4. Аппаратчик выращивания дрожжей должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
3.5. Аппаратчику выращивания дрожжей необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
3.6. Аппаратчик выращивания дрожжей обязан правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию, следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции; использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
3.7. При проведении выращивания дрожжей должны выполняться требования пожарной безопасности.
3.8. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты.
3.9. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его наладки не допускается.
3.10. Процесс выращивания дрожжей должен проводиться в соответствии с технической документацией организации - разработчика технологического процесса.
3.11. Для аппаратчика выращивания дрожжей предусмотрены следующие виды инструктажей по охране труда: вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, при необходимости внеплановый и целевой инструктажи.
Перед допуском к самостоятельной работе аппаратчик выращивания дрожжей должен пройти стажировку под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке.
3.12. Аппаратчик выращивания дрожжей должен:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
применять безопасные приемы выполнения работ;
знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации аппаратуры, приборов и устройств;
проводимый технологический процесс;
устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
3.13. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.13.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.14. Требования по выполнению режимов труда и отдыха аппаратчика аппаратчика выращивания дрожжей.
3.14.1. При выполнении работ аппаратчик аппаратчика выращивания дрожжей обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.14.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.14.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.14.4 Каждый работник должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.15. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.15.1. В процессе работы на аппаратчика выращивания дрожжей возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся материалы, сырье;
- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
- повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
- токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;
- неблагоприятный микроклимат;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- физические и нервно-психические перегрузки.
3.15.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ аппаратчиком аппаратчика выращивания дрожжей могут возникнуть следующие риски:
- химический ожог;
а) механические опасности:
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.16. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.16.1. При выполнении работ работник обеспечивается СИЗ и смывающими средствами в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными приказом директора от 01.09.2023г. №002
3.16.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.16.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.16.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.17. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.17.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.17.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.17.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.18. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.18.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.18.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.18.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.18.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.18.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Перед началом работы следует провести осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь и средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
4.1.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ по выращиванию дрожжей.
4.1.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
- проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
- проверить достаточность освещения рабочего места;
- проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, пролитых жидкостей и др.);
- проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
- проверить наличие предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков);
- установить последовательность выполнения операций.
4.1.4. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом, сырьем, расходными материалами, тарой, моющими и дезинфицирующими средствами.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ.
4.3.2. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Перед началом работы на оборудовании проверить:
- устойчивость оборудования, надежность его крепления к полу;
- отсутствие механических повреждений (трещин, вмятин, сколов) корпуса оборудования;
- исправность контрольно-измерительных приборов;
- наличие и исправность источников электроэнергии;
- правильность подключения оборудования к сети;
- отсутствие свисающих оголенных проводов;
- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
- наличие и исправность защитных кожухов (экранов); ограждений движущихся и вращающихся элементов оборудования; предохранительных и блокировочных устройств; систем предупредительной сигнализации;
- санитарное состояние оборудования;
- правильную сборку съемных частей оборудования;
- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования.
Провести ежесменное обслуживание оборудования согласно эксплуатационной документации. Проверить работу оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.
4.4.2. Открывающиеся дверцы, крышки, щитки технологического оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание при включенном приводе оборудования.
Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении.
Ограждения должны быть снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования при защитном положении ограждения.
Исправность блокировочных устройств должна проверяться ежесменно.
4.4.3. Рабочий инструмент, инвентарь, приспособления и вспомогательные материалы следует расположить в удобном для использования порядке и проверить их исправность.
4.4.4. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.
4.4.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инструмента, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.5. Работник не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Во время работы необходимо эксплуатировать (использовать) по назначению выданные СИЗ; соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ.
5.1.4. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
5.1.5. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения материалами, сырьем, инструментом, приспособлениями, тарой, отходами производства, прочими предметами.
5.1.6. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.7. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный осмотр с целью выявления повреждений оборудования, оснастки, инструмента, нарушений технологического процесса и др.
5.1.8. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности аппаратчику выращивания дрожжей следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.
5.1.9. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.
5.1.10. Запуск оборудования осуществлять только указанным в инструкции по эксплуатации оборудования способом.
5.1.11. В случае прекращения подачи электроэнергии отключать оборудование от электросети.
5.1.12. Не производить повторный пуск оборудования, отключившегося в процессе пуска, без выяснения и устранения причины его остановки.
5.1.13. Останавливать оборудование при:
- появлении посторонних шумов, стуков, запахов, огня или дыма;
- ощущении электротока при прикосновении;
- поломке механизмов, деталей, сигнальных датчиков, контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств;
- перерывах и по окончании работ;
- несчастном случае на производстве, микроповреждениях (микротравмах);
- в иных случаях.
5.1.14. Правильно выполнять приемы работы по ведению процесса выращивания дрожжей; при эксплуатации и обслуживании оборудования, инвентаря, инструмента, приспособлений; при выполнении других видов работ.
5.1.15. Соблюдать режимы работы оборудования в соответствии с технологической документацией.
Все производственные процессы необходимо осуществлять в соответствии с технологическими регламентами.
5.1.16. В бродильном отделении должен иметься прибор для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях, СИЗ органов дыхания и страховочные привязи.
Вход в помещения цехов брожения и дображивания лицам, не прошедшим соответствующий инструктаж, запрещен.
5.1.17. На бродильно-купажные емкости должна быть нанесена надпись "Осторожно! Углекислый газ".
5.1.18. Сбраживание сусла должно осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны.
При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны.
Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.
5.1.19. Во время работы аппаратчик должен:
- работы осуществлять только при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности и включенной вентиляции;
- следить за показаниями контрольно-измерительных приборов;
- не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования;
- соблюдать осторожность при наполнении и опорожнении технологических емкостей; не касаться переохлажденных и нагретых поверхностей оборудования;
- использовать средства индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой работой;
- передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении "от себя";
- переносить материалы, сырье, готовые дрожжи только в исправной таре; не загружать тару более допустимого объема;
- соблюдать нормы перемещения тяжестей вручную.
5.1.20. Очищать и мыть технологические емкости и другое оборудование с помощью исправного инвентаря и различных механизмов с применением моющих и дезинфицирующих растворов.
5.1.21. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
- следовать инструкции по приготовлению моющих и дезинфицирующих растворов;
- не превышать установленную концентрацию и температуру моющих и дезинфицирующих средств;
- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
- работы производить в специальном помещении и с применением средств индивидуальной защиты.
5.1.22. При выполнении работ аппаратчику не допускается:
- использовать неисправные или деформированные технологические емкости;
- производить чистку и обслуживание включенного оборудования;
- эксплуатировать оборудование при неисправных устройствах, фиксирующих крышки в открытом (закрытом) положении;
- класть на оборудование инвентарь, материалы, сырье, тару и пр.;
- оставлять работающее оборудование без присмотра;
- брать и подавать через работающее оборудование какие-либо предметы.
5.1.23. Очистка, регулировка, ремонт оборудования должны производиться только при отключении оборудования от сети, с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.
5.1.24. Во время работы смотреть под ноги, не наступать на пролитые жидкости, отходы производства и т.д. Принимать меры к их устранению.
5.1.25. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование, не облокачиваться на агрегаты и механизмы.
5.1.26. Не допускать скопления материалов, сырья, тары, отходов производства на рабочем месте.
5.1.27. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других рабочих.
5.1.28. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
5.1.29. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
Не перелезать через оборудование, трубопроводы, не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения, не прикасаться к электротехническому оборудованию, клеммам, электроприводам, силовой и электроосветительной проводке, арматуре общего освещения.
5.1.30. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
5.1.31. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
5.1.32. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
5.1.33. При выполнении работ аппаратчику выращивания дрожжей запрещается:
- пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также инструментом и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;
- работать при неисправности предохранительных и блокировочных устройств, освещения и вентиляции;
- производить работы без применения необходимых СИЗ;
- производить какие-либо работы самовольно;
- покидать рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
- заниматься посторонними разговорами;
- курить и пользоваться открытым огнем на рабочем месте;
- хранить и принимать пищу и напитки на рабочем месте;
- работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ; вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ аппаратчиком аппаратчика выращивания дрожжей возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
разлив спирта, в результате личной неосторожности;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
6.2.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
6.2.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. По окончании работы следует выключить и осмотреть оборудование, привести в порядок рабочее место.
6.2.2. Инструмент, приспособления, материалы, сырье, отходы и др. убрать в предназначенные для их хранения места.
6.2.3. Не производить уборку мусора, стекла, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. По окончании работ по наряду-допуску закрыть наряд-допуск.
7.8. Выйти с территории предприятия через проходную.
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для аппаратчика выращивания дрожжей ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда для аппаратчика выращивания дрожжей разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ аппаратчика выращивания дрожжей;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ аппаратчика выращивания дрожжей;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев с аппаратчиками выращивания дрожжей;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ аппаратчиками выращивания дрожжей.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех аппаратчиков выращивания дрожжей ООО «Альфа» независимо от их специальности, квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем";
2.1.6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.12.2020 № 866н"Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для аппаратчика выращивания дрожжей.
3.2. Аппаратчику выращивания дрожжей необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
3.3. К работе аппаратчиком выращивания дрожжей допускаются лица - медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.4. Аппаратчик выращивания дрожжей должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
3.5. Аппаратчику выращивания дрожжей необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
3.6. Аппаратчик выращивания дрожжей обязан правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию, следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции; использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
3.7. При проведении выращивания дрожжей должны выполняться требования пожарной безопасности.
3.8. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты.
3.9. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его наладки не допускается.
3.10. Процесс выращивания дрожжей должен проводиться в соответствии с технической документацией организации - разработчика технологического процесса.
3.11. Для аппаратчика выращивания дрожжей предусмотрены следующие виды инструктажей по охране труда: вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, при необходимости внеплановый и целевой инструктажи.
Перед допуском к самостоятельной работе аппаратчик выращивания дрожжей должен пройти стажировку под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке.
3.12. Аппаратчик выращивания дрожжей должен:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
применять безопасные приемы выполнения работ;
знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации аппаратуры, приборов и устройств;
проводимый технологический процесс;
устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
3.13. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.13.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.14. Требования по выполнению режимов труда и отдыха аппаратчика аппаратчика выращивания дрожжей.
3.14.1. При выполнении работ аппаратчик аппаратчика выращивания дрожжей обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.14.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.14.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.14.4 Каждый работник должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.15. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.15.1. В процессе работы на аппаратчика выращивания дрожжей возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся материалы, сырье;
- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
- повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
- токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;
- неблагоприятный микроклимат;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- физические и нервно-психические перегрузки.
3.15.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ аппаратчиком аппаратчика выращивания дрожжей могут возникнуть следующие риски:
- химический ожог;
а) механические опасности:
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.16. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.16.1. При выполнении работ работник обеспечивается СИЗ и смывающими средствами в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными приказом директора от 01.09.2023г. №002
3.16.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.16.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.16.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.17. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.17.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.17.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.17.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.18. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.18.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.18.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.18.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.18.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.18.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Перед началом работы следует провести осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь и средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
4.1.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ по выращиванию дрожжей.
4.1.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
- проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
- проверить достаточность освещения рабочего места;
- проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, пролитых жидкостей и др.);
- проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
- проверить наличие предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков);
- установить последовательность выполнения операций.
4.1.4. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом, сырьем, расходными материалами, тарой, моющими и дезинфицирующими средствами.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ.
4.3.2. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Перед началом работы на оборудовании проверить:
- устойчивость оборудования, надежность его крепления к полу;
- отсутствие механических повреждений (трещин, вмятин, сколов) корпуса оборудования;
- исправность контрольно-измерительных приборов;
- наличие и исправность источников электроэнергии;
- правильность подключения оборудования к сети;
- отсутствие свисающих оголенных проводов;
- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
- наличие и исправность защитных кожухов (экранов); ограждений движущихся и вращающихся элементов оборудования; предохранительных и блокировочных устройств; систем предупредительной сигнализации;
- санитарное состояние оборудования;
- правильную сборку съемных частей оборудования;
- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования.
Провести ежесменное обслуживание оборудования согласно эксплуатационной документации. Проверить работу оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.
4.4.2. Открывающиеся дверцы, крышки, щитки технологического оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание при включенном приводе оборудования.
Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении.
Ограждения должны быть снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования при защитном положении ограждения.
Исправность блокировочных устройств должна проверяться ежесменно.
4.4.3. Рабочий инструмент, инвентарь, приспособления и вспомогательные материалы следует расположить в удобном для использования порядке и проверить их исправность.
4.4.4. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.
4.4.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инструмента, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.5. Работник не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Во время работы необходимо эксплуатировать (использовать) по назначению выданные СИЗ; соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ.
5.1.4. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
5.1.5. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения материалами, сырьем, инструментом, приспособлениями, тарой, отходами производства, прочими предметами.
5.1.6. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.7. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный осмотр с целью выявления повреждений оборудования, оснастки, инструмента, нарушений технологического процесса и др.
5.1.8. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности аппаратчику выращивания дрожжей следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.
5.1.9. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.
5.1.10. Запуск оборудования осуществлять только указанным в инструкции по эксплуатации оборудования способом.
5.1.11. В случае прекращения подачи электроэнергии отключать оборудование от электросети.
5.1.12. Не производить повторный пуск оборудования, отключившегося в процессе пуска, без выяснения и устранения причины его остановки.
5.1.13. Останавливать оборудование при:
- появлении посторонних шумов, стуков, запахов, огня или дыма;
- ощущении электротока при прикосновении;
- поломке механизмов, деталей, сигнальных датчиков, контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств;
- перерывах и по окончании работ;
- несчастном случае на производстве, микроповреждениях (микротравмах);
- в иных случаях.
5.1.14. Правильно выполнять приемы работы по ведению процесса выращивания дрожжей; при эксплуатации и обслуживании оборудования, инвентаря, инструмента, приспособлений; при выполнении других видов работ.
5.1.15. Соблюдать режимы работы оборудования в соответствии с технологической документацией.
Все производственные процессы необходимо осуществлять в соответствии с технологическими регламентами.
5.1.16. В бродильном отделении должен иметься прибор для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях, СИЗ органов дыхания и страховочные привязи.
Вход в помещения цехов брожения и дображивания лицам, не прошедшим соответствующий инструктаж, запрещен.
5.1.17. На бродильно-купажные емкости должна быть нанесена надпись "Осторожно! Углекислый газ".
5.1.18. Сбраживание сусла должно осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны.
При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны.
Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.
5.1.19. Во время работы аппаратчик должен:
- работы осуществлять только при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности и включенной вентиляции;
- следить за показаниями контрольно-измерительных приборов;
- не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования;
- соблюдать осторожность при наполнении и опорожнении технологических емкостей; не касаться переохлажденных и нагретых поверхностей оборудования;
- использовать средства индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой работой;
- передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении "от себя";
- переносить материалы, сырье, готовые дрожжи только в исправной таре; не загружать тару более допустимого объема;
- соблюдать нормы перемещения тяжестей вручную.
5.1.20. Очищать и мыть технологические емкости и другое оборудование с помощью исправного инвентаря и различных механизмов с применением моющих и дезинфицирующих растворов.
5.1.21. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
- следовать инструкции по приготовлению моющих и дезинфицирующих растворов;
- не превышать установленную концентрацию и температуру моющих и дезинфицирующих средств;
- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
- работы производить в специальном помещении и с применением средств индивидуальной защиты.
5.1.22. При выполнении работ аппаратчику не допускается:
- использовать неисправные или деформированные технологические емкости;
- производить чистку и обслуживание включенного оборудования;
- эксплуатировать оборудование при неисправных устройствах, фиксирующих крышки в открытом (закрытом) положении;
- класть на оборудование инвентарь, материалы, сырье, тару и пр.;
- оставлять работающее оборудование без присмотра;
- брать и подавать через работающее оборудование какие-либо предметы.
5.1.23. Очистка, регулировка, ремонт оборудования должны производиться только при отключении оборудования от сети, с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.
5.1.24. Во время работы смотреть под ноги, не наступать на пролитые жидкости, отходы производства и т.д. Принимать меры к их устранению.
5.1.25. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование, не облокачиваться на агрегаты и механизмы.
5.1.26. Не допускать скопления материалов, сырья, тары, отходов производства на рабочем месте.
5.1.27. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других рабочих.
5.1.28. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
5.1.29. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
Не перелезать через оборудование, трубопроводы, не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения, не прикасаться к электротехническому оборудованию, клеммам, электроприводам, силовой и электроосветительной проводке, арматуре общего освещения.
5.1.30. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
5.1.31. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
5.1.32. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
5.1.33. При выполнении работ аппаратчику выращивания дрожжей запрещается:
- пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также инструментом и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;
- работать при неисправности предохранительных и блокировочных устройств, освещения и вентиляции;
- производить работы без применения необходимых СИЗ;
- производить какие-либо работы самовольно;
- покидать рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
- заниматься посторонними разговорами;
- курить и пользоваться открытым огнем на рабочем месте;
- хранить и принимать пищу и напитки на рабочем месте;
- работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ; вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ аппаратчиком аппаратчика выращивания дрожжей возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
разлив спирта, в результате личной неосторожности;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
6.2.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
6.2.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. По окончании работы следует выключить и осмотреть оборудование, привести в порядок рабочее место.
6.2.2. Инструмент, приспособления, материалы, сырье, отходы и др. убрать в предназначенные для их хранения места.
6.2.3. Не производить уборку мусора, стекла, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. По окончании работ по наряду-допуску закрыть наряд-допуск.
7.8. Выйти с территории предприятия через проходную.