Скачать Инструкция по охране труда для аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе

Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии

Дата добавления: 19.03.2025 г.

Размер файла: 29,92 KB

Файл: docx

Скачиваний: 0

Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.

Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.

Вход на сайт

Зарегистрироваться | Восстановить пароль

Или войти в 1 клик через:

Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).

Предварительный просмотр текста документа
Инструкция по охране труда для аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда для аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев с аппаратчиками комбикормового производства;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ аппаратчиками комбикормового производства.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех аппаратчиков комбикормового производства ООО «Альфа» независимо от их специальности, квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерацииот 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.10.2020 № 746н"Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве";
2.1.5. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем".
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе.
3.2. К работе аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие I группу по электробезопасности.
3.3. Аппаратчик обязан правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию, следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции; использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
3.4. К работе аппаратчиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
- медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.5. Для аппаратчика предусмотрены следующие виды инструктажей по охране труда: вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, при необходимости внеплановый и целевой инструктажи.
Перед допуском к самостоятельной работе аппаратчик должен пройти стажировку под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке.
3.6. Аппаратчик должен знать:
- технологический процесс производства комбинированных кормов, порядок его ведения;
- назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации и обслуживания применяемого оборудования, порядок его запуска, остановки, аварийной остановки;
- номенклатуру сырья для производства комбикормов, показатели их качества;
- рецепты комбикормов;
- ассортимент, параметры качества, нормы выхода готовой продукции;
- основные неисправности, возникающие в процессе работы оборудования, причины их возникновения, способы предупреждения и устранения;
- правила смазывания машин и механизмов;
- виды и сорта применяемых смазочных материалов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- производственную сигнализацию;
- мероприятия по предупреждению аварий и устранению возникших неполадок;
- порядок действий при ликвидации аварийных ситуаций;
- действие на человека опасных и вредных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей, возникающих во время работы;
- назначение средств индивидуальной защиты, порядок их использования;
- правила и нормы по охране труда, техники безопасности и промсанитарии;
- правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности, руководствоваться ими в своей деятельности;
- порядок оказания первой помощи пострадавшим, использование средств пожаротушения;
3.7. Во время нахождения на территории организации, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах аппаратчик обязан:
- своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, распоряжения администрации при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
- соблюдать требования локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующие порядок организации работ на объекте;
- соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;
- бережно относиться к имуществу работодателя;
- выполнять только входящую в его служебные обязанности работу, работать по заданию непосредственного руководителя.
3.8. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.8.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.9. Требования по выполнению режимов труда и отдыха аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе.
3.9.1. При выполнении работ аппаратчик аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.9.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.9.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.9.4 Каждый работник должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.10. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.10.1. На аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе воздействуют следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
- подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся элементы оснастки и инструмента;
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования, оснастки, инструмента, тары;
- повышенная температура поверхностей оборудования, оснастки и инструмента;
- повышенный уровень статического электричества;
- повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- падение предметов с высоты (обрушения, обвалы сырья и пр.);
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- физические, нервно-психические перегрузки;
- пожаро- и взрывоопасность.
3.10.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ аппаратчиком аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе могут возникнуть следующие риски:
- химический ожог;
а) механические опасности:
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.11. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.11.1. При выполнении работ работник обеспечивается СИЗ и смывающими средствами в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными приказом директора от 01.09.2023г. №002
3.11.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.11.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.11.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.12. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.12.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.12.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.12.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.13. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.13.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.13.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.13.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.13.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.13.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Перед началом работы необходимо:
подготовить рабочее место;
отрегулировать освещение в месте производства работ;
проверить правильность подключения оборудования к электросети;
проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;
определить свое психофизиологическое состояние, при недомогании следует известить об этом своего руководителя и обратиться за медицинской помощью в здравпункт;
получить на сменно-встречном собрании от своего руководителя задание на смену с указанием мер безопасности для выполнения задания;
оценить свою теоретическую и практическую подготовку применительно к намечаемой работе;
определить источники опасности, которые могут воздействовать при выполнении порученного задания, и риски;
оценить свои знания инструкций по предстоящей работе и практические навыки применения безопасных способов и приемов выполнения задания. В случае незнания способов безопасного выполнения работы, а также в случае отсутствия необходимых для безопасного выполнения работ средств индивидуальной защиты, приспособлений или инструмента, обратиться к своему непосредственному руководителю;
определить возможные способы защиты себя и окружающих от имеющихся опасностей;
проверить исправность и безопасность механизмов, инструмента, приспособлений, которыми предстоит работать.
4.1.2. Работник должен обеспечить чистоту и порядок на рабочем месте.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ.
4.3.2. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Перед началом работы следует провести осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже. Надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.
4.4.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, заправить свисающие концы за пояс, волосы убрать под головной убор. Не держать в карманах никакие предметы (спички, зажигалки, сигареты и пр.)
4.4.3. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.
При производстве работ повышенной опасности получить наряд-допуск, проверить выполнение мероприятий по обеспечению безопасности.
4.4.4. Убедиться в наличии и исправности (целостности) инструмента, оснастки, необходимых приспособлений, тары; удобно разместить их.
4.4.5. Проконтролировать достаточность расходных материалов (смазки и пр.).
4.4.6. Произвести внешний осмотр технологического оборудования, убедиться в исправности (целостности) его основных элементов.
4.4.7. Проверить:
- устойчивость оборудования, надежность его крепления к полу;
- отсутствие механических повреждений (трещин, вмятин, сколов);
- достаточность затяжки всех резьбовых соединений;
- наличие смазки на трущихся поверхностях;
- уровень масла в двигателях, редукторах и пр., при необходимости долить его;
- достаточность натяжения приводных ремней (цепей);
- наличие и исправность источников электроэнергии;
- герметичность соединений трубопроводов, исправность арматуры;
- наличие и исправность защитных кожухов, ограждений движущихся и вращающихся элементов оборудования; пультов управления; предохранительных и блокировочных устройств; систем предупредительной сигнализации; контрольно-измерительных приборов;
- наличие и работоспособность противопожарной защиты (для пожароопасных условий работы);
- работу системы аспирации;
- санитарное состояние оборудования.
4.4.8. Очистить от пыли все таблички, надписи, метки, знаки.
4.4.9. Отрегулировать оборудование в соответствии с выбранной технологической схемой и режимом обработки.
4.4.10. Проверить наличие и достаточность сырья, его качество.
4.4.11. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
- проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
- проверить наличие и исправность ограждений рабочих площадок, лестниц (при их наличии);
- проверить наличие сигнальных средств, противопожарных средств, аптечки;
- установить последовательность выполнения операций.
4.4.12. Проверить внешним осмотром:
- отсутствие свисающих оголенных проводов;
- достаточность освещения рабочего места;
- надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
- наличие предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков);
- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
4.4.13. Убедиться, что весь персонал находится на безопасном расстоянии вне рабочей зоны оборудования, подать предупредительный сигнал.
4.4.14. Произвести пробный пуск, убедиться в исправной работе всех узлов и агрегатов на холостом ходу.
4.4.15. Проверить срабатывание аварийной системы остановки и отключения оборудования независимо от режима его работы.
4.4.16. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.4.17. Аппаратчику не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
- при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;
- при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического освидетельствования) оборудования;
- при отсутствии или неисправности инструментов, приспособлений, оснастки;
- при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
- при отсутствии или неисправности системы аспирации;
- при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
- при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
- без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;
- без прохождения периодического медицинского осмотра.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Во время работы необходимо эксплуатировать (использовать) по назначению выданные СИЗ; соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ.
5.1.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.5. Следить за работой оборудования, сигнализацией, показаниями приборов, периодически проводить их визуальный осмотр, с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.
5.1.6. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности аппаратчику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
5.1.7. При работе на производственном оборудовании соблюдать правила его эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
5.1.8. Правильно выполнять приемы работ при ведении процесса изготовления комбинированных кормов, обслуживании применяемого оборудования, устранении неисправностей и пр.
5.1.9. Все виды работ производить в соответствии с технологической документацией и режимами.
5.1.10. Перед началом работ заполнить оборудование сырьем.
5.1.11. Запуск агрегатов осуществлять только указанным в руководстве по эксплуатации оборудования способом.
5.1.12. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор выполняемых работ.
5.1.13. Управлять технологическим процессом, правильно выбирать режимы переработки, своевременно выявлять брак, устранять причины его порождающие.
Режим работы технологического оборудования и машин должен обеспечивать:
- согласованность и надежность производственного процесса;
- загрузку в соответствии с их производительностью;
- аварийное отключение или экстренное торможение.
5.1.14. Не применять приемы, ускоряющие работу, за счет нарушения требований безопасности.
5.1.15. Избегать нахождения в зоне возможного выброса сырья, отходов, мусора и пр.
5.1.16. Держать руки и другие части тела вдали от движущихся элементов и вращающихся поверхностей, поверхностей с повышенной температурой.
5.1.17. Следить за рабочими поверхностями узлов оборудования, контролировать температуру электродвигателей, подшипников, не допускать утечки масла из агрегатов и механизмов.
5.1.18. При работе транспортеров, норий не допускать их перегрузки, а также попадания в них посторонних предметов.
5.1.19. Передвигаться по установленным проходам и переходным мостикам, не спешить.
5.1.20. Очищать машины, оборудование, площадки, рабочие помещения от пыли, отходов два раза в смену. Мусор и отходы относить в специально отведенное место, безопасное в пожарном отношении, на расстояние не менее 15м от здания.
5.1.21. Останавливать оборудование при появлении:
- посторонних подозрительных шумов, стуков;
- повышенной вибрации;
- ощущения электротока при прикосновении;
- огня или дыма,
а также при:
- забивании машин и механизмов;
- разгерметизации оборудования;
- ощущения электротока при прикосновении;
- ослаблении натяжения ремней, цепей, затяжки болтовых соединений;
- поломке механизмов и деталей, а также сигнальных датчиков, контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств;
- перерывах и по окончании работ;
- несчастном случае, микроповреждениях (микротравмах) на производстве;
- в иных случаях.
5.1.22. Чистку оборудовании выполнять с помощью специальных приспособлений (скребков и пр.).
5.1.23. Смазку осуществлять только рекомендуемыми материалами согласно карте смазки.
5.1.24. Осмотр, наладку, смазку, очистку механизмов, замену деталей и пр. производить только после отключения оборудования от сети, полной остановки его движущихся и вращающихся элементов, охлаждения нагретых частей до температуры, не превышающей 45°С, с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.
5.1.25. При обесточивании оборудования:
- отключать питающий рубильник, снимать предохранители;
- закрывать электрический шкаф на замок;
- на пусковом устройстве вывешивать предупредительный плакат: "Не включать. Работают люди!".
Отключение от сети производить в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем коврике.
5.1.26. Перед включением оборудования принимать меры по прекращению различных работ, оповещать о запуске персонал установленным способом.
5.1.27. В процессе работы правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (респиратор, наушники (беруши), очки и др.).
5.1.28. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
5.1.29. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
5.1.30. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, аппаратчику следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
5.1.31. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
5.1.32. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
5.1.33. Соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе.
5.1.34. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
5.1.35. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
5.1.36. При выполнении работ аппаратчику запрещается:
- работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также приборами и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;
- работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
- поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать предохранительные крышки, решетки и другие ограждения во время работы оборудования;
- прикасаться к подвижным частям и зонам оборудования, элементам, находящимся под напряжением;
- устранять засоры руками;
- устранять перекосы цепей с использованием металлического прута, трубы, палки и т.п.;
- превышать допустимые режимы работы оборудования;
- оставлять без присмотра работающее оборудование;
- покидать рабочее место во время работы;
- допускать к работе посторонних лиц;
- использовать оборудование ненадлежащим образом;
- вносить в него конструктивные изменения;
- срывать с оборудования информационные таблички и ярлыки;
- оставлять оборудования включенным после выполнения работ;
- производить работы без применения необходимых СИЗ;
- приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа;
- курить;
- употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
- хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.4. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ; вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ аппаратчиком аппаратчика комбикормового производства в комбикормовом цехе возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
разлив кислоты/щелочи, в результате личной неосторожности;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.2.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.2.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
6.3. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.3.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
6.3.2. При обнаружении, неисправностей оборудования, инструмента, приспособления, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников аппаратчику следует прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля.
6.3.3. При выполнении работ аппаратчик должен немедленно остановить оборудование с появлением неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
6.3.4. При появлении очага возгорания необходимо:
- прекратить работу;
- отключить электрооборудование;
- организовать эвакуацию людей;
- немедленно приступить к тушению пожара.
При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
6.3.5. При невозможности выполнить тушение собственными силами аппаратчику следует в установленном порядке вызвать пожарную охрану и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.
6.4. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.4.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.4.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.4.3. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4.5. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. Отключить оборудование.
7.2.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
7.2.3. Очистить машины, оборудование, площадки, рабочее помещение от пыли, остатков сырья, отходов. Мусор отнести в специально отведенное место.
7.2.4. Убрать инструмент, приспособления на постоянные места хранения.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. По окончании работ по наряду-допуску закрыть наряд-допуск.
7.8. Выйти с территории предприятия через проходную.