Скачать Инструкция по охране труда для аппаратчика мыловарения
Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии
Дата добавления: 19.03.2025 г.
Размер файла: 28,73 KB
Файл: docx
Скачиваний: 0
Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.
Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.
Вход на сайт
Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).
Предварительный просмотр текста документа
Инструкция по охране труда для аппаратчика мыловарения
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для аппаратчика мыловарения.
1.2. Настоящая инструкция по охране труда аппаратчика мыловарения разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ аппаратчика мыловарения;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев;
6) определения безопасных методов и приемов работ.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех аппаратчиков мыловарения независимо от их специальности, квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479"Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации";
2.1.6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем".
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для аппаратчика мыловарения.
3.2. При работе аппаратчиком мыловарения необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
3.3. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
- медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.4. При работе необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
3.5. Работник обязан правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию, следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции; использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
3.6. При работе должны выполняться требования пожарной безопасности.
3.7. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных и аспирационных системах с применением средств индивидуальной защиты.
3.8. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его работы не допускается.
3.9. Работа должна проводиться в соответствии с технической документацией организации - разработчика технологического процесса.
3.10. Для работника предусмотрены следующие виды инструктажей по охране труда: вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, при необходимости внеплановый и целевой инструктажи.
Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке.
3.11. При работе необходимо:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
применять безопасные приемы выполнения работ;
знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации, наладки и испытаний энергетического оборудования, аппаратуры, приборов и устройств;
знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
методы проведения испытаний и наладки оборудования;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
3.11. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.11.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.12. Требования по выполнению режимов труда и отдыха при работе аппаратчиком мыловарения.
3.12.1. При работе аппаратчик мыловарения обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.12.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.12.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.12.4 Каждый работник должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.13. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.13.1. При работе на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, профессиональные риски и опасности:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные и вращающиеся части производственного оборудования, передвигаемые тара, упаковка, сырье и готовая продукция;
- острые кромки и выступающие части специальных приспособлений, оборудования, инвентаря и тары;
- электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
- токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;
- повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
- недостаточная освещенность рабочей зоны.
3.13.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ с ручным инструментом могут возникнуть следующие риски:
риск падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
риск падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.14. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.14.1. При выполнении работ работник обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными
3.14.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.14.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.14.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.15. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.15.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.15.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.15.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.16. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.16.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.16.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.16.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.16.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.16.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. Надеть и застегнуть спецодежду. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
Установить последовательность выполнения операций.
Проверить наличие аптечки для оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения.
Проверить работу вытяжной вентиляции.
Убедиться в исправности технологического оборудования, наличии и исправности (целостности) специальных приспособлений, инструмента, контрольно-измерительных приборов. Удобно разместить их.
Проконтролировать наличие и достаточность исходного сырья, необходимых реагентов.
Подготовить рабочее место для безопасной работы:
произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств, сигнальных средств, защитных приспособлений;
проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
установить последовательность выполнения операций.
Проверить внешним осмотром:
отсутствие свисающих оголенных проводов;
достаточность освещения рабочего места;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств производственного оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.2.2. Произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений основных элементов: корпуса, радиатора, ресиверов, электродвигателя, воздуховодов, кранов, клапанов, пульта управления, электрокабеля и пр.
4.2.3. Подготовить линию к работе, подключить необходимые кабели, шланги и другое оборудование согласно руководству по эксплуатации завода-изготовителя.
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ.
4.3.2. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Аппаратчику мыловарения не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;
при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического освидетельствования) оборудования;
при отсутствии или неисправности приспособлений, инструмента, контрольно-измерительных приборов;
при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
при отсутствии или неисправности заграждений, предохранительных устройств, средств сигнализации;
при отсутствии или неисправности вентиляции;
при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
при невыполнении предписаний органов государственного надзора;
при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;
без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;
без прохождения периодического медицинского осмотра.
Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
5.1.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
5.1.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
5.1.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.6. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.
5.1.7. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности аппаратчику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
5.1.8. На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
5.1.9. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.
5.1.10. При работе с электрооборудованием, контрольно-измерительными приборами соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
5.1.11. Правильно выполнять приемы работы при ведении процесса варки мыла периодическим способом и в аппаратах непрерывного действия, при обслуживании основного и вспомогательного оборудования, при предупреждении и устранении неисправностей, при выполнении других видов работ.
5.1.12. Все работы производить в соответствии с технологическими регламентами.
5.1.13. Запуск оборудования осуществлять только указанным в руководстве по эксплуатации оборудования способом.
5.1.14. Следить за показаниями приборов, постоянно проверять исправность и эффективность устройств защиты и контроля.
5.1.15. Останавливать оборудование при:
- появлении посторонних шумов, стуков, запахов, огня или дыма;
- ощущении электротока при прикосновении;
- поломке механизмов, деталей, сигнальных датчиков, контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств;
- перерывах и по окончании работ;
- несчастном случае на производстве.
5.1.16. Не допускать превышения параметров процесса, установленного технологической документацией.
5.1.17. Отбор проб осуществлять в специально предусмотренных для этого местах с применением средств индивидуальной защиты.
5.1.18. При работе с химическими веществами выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда.
5.1.19. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
5.1.20. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
5.1.21. При выполнении работ аппаратчику мыловарения запрещается:
- работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также приборами и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;
- работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
- прикасаться к подвижным частям и зонам оборудования, нагретым поверхностям, элементам, находящимся под напряжением;
- покидать рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
- оставлять оборудование без присмотра;
- допускать к работе посторонних лиц;
- производить работы без применения необходимых СИЗ;
- приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа;
- курить, употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
- хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
5.1.22. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения заготовками, обработанными деталями, инструментом, приспособлениями, стеллажами и тумбочками, прочими предметами.
5.1.23. Все виды работ производить в соответствии с технологической документацией и режимами.
5.1.24. При образовании луж, скользких мест немедленно насухо вытирать пол.
5.1.25. Следить за рабочими поверхностями узлов и агрегатов, контролировать температуру электродвигателей, подшипников, не допускать утечки масла из агрегатов и механизмов.
5.1.26. Управлять технологическим процессом, своевременно реагировать на возникающие изменения в работе оборудования.
5.1.27. Осмотр, наладку, разборку, мойку, чистку производить только после полного отключения оборудования от сети, источников воды, пара; полной остановки его движущихся и вращающихся элементов, с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.
5.1.28. При работе с ударным инструментом использовать защитные очки.
5.1.29. Не производить работ вблизи неогражденных движущихся механизмов или неизолированных электроприводов. Такие опасные места должны быть ограждены временными щитами и т.п.
5.1.30. Все снимаемые со станков и механизмов детали и узлы укладывать надежно и устойчиво на полу, на заранее подготовленном месте. Не загромождать при этом проходы и проезды.
5.1.31. Промывку деталей керосином и обдувку их сжатым воздухом производить только в специально отведенных местах под местной вытяжной вентиляцией с соблюдением мер пожарной безопасности.
5.1.32. Перед началом ремонта любого узла пневматической системы оборудования (цилиндры, клапаны, краны, трубопроводы и др.) отключить подачу сжатого воздуха к данному узлу.
5.1.33. При ремонте особое внимание уделять состоянию крепления отдельных деталей, узлов.
5.1.34. Для крепления резиновых рукавов пневмосистем использовать специальные хомуты.
5.1.35. Не принимать пищу на рабочем месте.
5.1.36. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
5.1.37. При передвижении следует обращать внимание на неровности на полу и скользкие места помещения, остерегаться падения из-за поскальзывания; во избежание несчастных случаев пол должен быть сухим и чистым.
5.1.38. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
5.1.39. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
5.1.40. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья.
5.1.41. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
5.1.42. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
5.1.43. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять
с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ; вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ с ручным инструментом возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
6.2.2. При появлении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя, немедленно остановить оборудование.
6.2.3. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, аппаратчик мыловарения должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
6.2.4. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
6.2.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
6.2.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
6.2.7. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:
– прекратить работу;
– немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;
– немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;
– оказать пострадавшему первую помощь;
– вызвать скорую помощь по телефону 103.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем – шину.
6.3.3. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении – наложить жгут.
6.2.4. При поражении электрическим током необходимо:
– прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.;
– нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;
– вызвать врача или городскую скорую помощь;
– осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;
– при отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание;
– проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма либо появления признаков смерти.
6.3.5. При ожогах:
– без нарушения целостности ожоговых пузырей – необходимо подставить пораженный участок кожи под струю холодной воды на 10–15 минут или приложить к нему холод на 20–30 минут. Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами;
– с нарушением целостности ожоговых пузырей – необходимо накрыть пораженный участок кожи сухой чистой тканью и приложить поверх нее холод. Запрещается промывать водой, бинтовать обожженную поверхность.
6.3.6. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.
6.4. Процесс руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и извещения о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. Отключить оборудование, вентиляцию.
Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
Инструмент, приспособления привести в порядок и убрать в предназначенные для их хранения места.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.2. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и другие приспособления.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. Выйти с территории предприятия через проходную.
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для аппаратчика мыловарения.
1.2. Настоящая инструкция по охране труда аппаратчика мыловарения разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ аппаратчика мыловарения;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев;
6) определения безопасных методов и приемов работ.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех аппаратчиков мыловарения независимо от их специальности, квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479"Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации";
2.1.6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем".
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для аппаратчика мыловарения.
3.2. При работе аппаратчиком мыловарения необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
3.3. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
- медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.4. При работе необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
3.5. Работник обязан правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию, следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции; использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
3.6. При работе должны выполняться требования пожарной безопасности.
3.7. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных и аспирационных системах с применением средств индивидуальной защиты.
3.8. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его работы не допускается.
3.9. Работа должна проводиться в соответствии с технической документацией организации - разработчика технологического процесса.
3.10. Для работника предусмотрены следующие виды инструктажей по охране труда: вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, при необходимости внеплановый и целевой инструктажи.
Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке.
3.11. При работе необходимо:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
применять безопасные приемы выполнения работ;
знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации, наладки и испытаний энергетического оборудования, аппаратуры, приборов и устройств;
знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
методы проведения испытаний и наладки оборудования;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
3.11. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.11.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.12. Требования по выполнению режимов труда и отдыха при работе аппаратчиком мыловарения.
3.12.1. При работе аппаратчик мыловарения обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.12.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.12.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.12.4 Каждый работник должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.13. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.13.1. При работе на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, профессиональные риски и опасности:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные и вращающиеся части производственного оборудования, передвигаемые тара, упаковка, сырье и готовая продукция;
- острые кромки и выступающие части специальных приспособлений, оборудования, инвентаря и тары;
- электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
- токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;
- повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
- недостаточная освещенность рабочей зоны.
3.13.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ с ручным инструментом могут возникнуть следующие риски:
риск падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
риск падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.14. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.14.1. При выполнении работ работник обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными
3.14.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.14.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.14.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.15. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.15.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.15.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.15.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.16. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.16.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.16.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.16.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.16.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.16.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. Надеть и застегнуть спецодежду. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
Установить последовательность выполнения операций.
Проверить наличие аптечки для оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения.
Проверить работу вытяжной вентиляции.
Убедиться в исправности технологического оборудования, наличии и исправности (целостности) специальных приспособлений, инструмента, контрольно-измерительных приборов. Удобно разместить их.
Проконтролировать наличие и достаточность исходного сырья, необходимых реагентов.
Подготовить рабочее место для безопасной работы:
произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств, сигнальных средств, защитных приспособлений;
проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
установить последовательность выполнения операций.
Проверить внешним осмотром:
отсутствие свисающих оголенных проводов;
достаточность освещения рабочего места;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств производственного оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.2.2. Произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений основных элементов: корпуса, радиатора, ресиверов, электродвигателя, воздуховодов, кранов, клапанов, пульта управления, электрокабеля и пр.
4.2.3. Подготовить линию к работе, подключить необходимые кабели, шланги и другое оборудование согласно руководству по эксплуатации завода-изготовителя.
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ.
4.3.2. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Аппаратчику мыловарения не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;
при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического освидетельствования) оборудования;
при отсутствии или неисправности приспособлений, инструмента, контрольно-измерительных приборов;
при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
при отсутствии или неисправности заграждений, предохранительных устройств, средств сигнализации;
при отсутствии или неисправности вентиляции;
при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
при невыполнении предписаний органов государственного надзора;
при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;
без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;
без прохождения периодического медицинского осмотра.
Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
5.1.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
5.1.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
5.1.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.6. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.
5.1.7. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности аппаратчику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
5.1.8. На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
5.1.9. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.
5.1.10. При работе с электрооборудованием, контрольно-измерительными приборами соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
5.1.11. Правильно выполнять приемы работы при ведении процесса варки мыла периодическим способом и в аппаратах непрерывного действия, при обслуживании основного и вспомогательного оборудования, при предупреждении и устранении неисправностей, при выполнении других видов работ.
5.1.12. Все работы производить в соответствии с технологическими регламентами.
5.1.13. Запуск оборудования осуществлять только указанным в руководстве по эксплуатации оборудования способом.
5.1.14. Следить за показаниями приборов, постоянно проверять исправность и эффективность устройств защиты и контроля.
5.1.15. Останавливать оборудование при:
- появлении посторонних шумов, стуков, запахов, огня или дыма;
- ощущении электротока при прикосновении;
- поломке механизмов, деталей, сигнальных датчиков, контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств;
- перерывах и по окончании работ;
- несчастном случае на производстве.
5.1.16. Не допускать превышения параметров процесса, установленного технологической документацией.
5.1.17. Отбор проб осуществлять в специально предусмотренных для этого местах с применением средств индивидуальной защиты.
5.1.18. При работе с химическими веществами выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда.
5.1.19. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
5.1.20. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
5.1.21. При выполнении работ аппаратчику мыловарения запрещается:
- работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также приборами и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;
- работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
- прикасаться к подвижным частям и зонам оборудования, нагретым поверхностям, элементам, находящимся под напряжением;
- покидать рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
- оставлять оборудование без присмотра;
- допускать к работе посторонних лиц;
- производить работы без применения необходимых СИЗ;
- приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа;
- курить, употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
- хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
5.1.22. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения заготовками, обработанными деталями, инструментом, приспособлениями, стеллажами и тумбочками, прочими предметами.
5.1.23. Все виды работ производить в соответствии с технологической документацией и режимами.
5.1.24. При образовании луж, скользких мест немедленно насухо вытирать пол.
5.1.25. Следить за рабочими поверхностями узлов и агрегатов, контролировать температуру электродвигателей, подшипников, не допускать утечки масла из агрегатов и механизмов.
5.1.26. Управлять технологическим процессом, своевременно реагировать на возникающие изменения в работе оборудования.
5.1.27. Осмотр, наладку, разборку, мойку, чистку производить только после полного отключения оборудования от сети, источников воды, пара; полной остановки его движущихся и вращающихся элементов, с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.
5.1.28. При работе с ударным инструментом использовать защитные очки.
5.1.29. Не производить работ вблизи неогражденных движущихся механизмов или неизолированных электроприводов. Такие опасные места должны быть ограждены временными щитами и т.п.
5.1.30. Все снимаемые со станков и механизмов детали и узлы укладывать надежно и устойчиво на полу, на заранее подготовленном месте. Не загромождать при этом проходы и проезды.
5.1.31. Промывку деталей керосином и обдувку их сжатым воздухом производить только в специально отведенных местах под местной вытяжной вентиляцией с соблюдением мер пожарной безопасности.
5.1.32. Перед началом ремонта любого узла пневматической системы оборудования (цилиндры, клапаны, краны, трубопроводы и др.) отключить подачу сжатого воздуха к данному узлу.
5.1.33. При ремонте особое внимание уделять состоянию крепления отдельных деталей, узлов.
5.1.34. Для крепления резиновых рукавов пневмосистем использовать специальные хомуты.
5.1.35. Не принимать пищу на рабочем месте.
5.1.36. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
5.1.37. При передвижении следует обращать внимание на неровности на полу и скользкие места помещения, остерегаться падения из-за поскальзывания; во избежание несчастных случаев пол должен быть сухим и чистым.
5.1.38. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
5.1.39. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
5.1.40. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья.
5.1.41. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
5.1.42. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
5.1.43. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять
с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ; вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ с ручным инструментом возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
6.2.2. При появлении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя, немедленно остановить оборудование.
6.2.3. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, аппаратчик мыловарения должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
6.2.4. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
6.2.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
6.2.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
6.2.7. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:
– прекратить работу;
– немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;
– немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;
– оказать пострадавшему первую помощь;
– вызвать скорую помощь по телефону 103.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем – шину.
6.3.3. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении – наложить жгут.
6.2.4. При поражении электрическим током необходимо:
– прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.;
– нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;
– вызвать врача или городскую скорую помощь;
– осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;
– при отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание;
– проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма либо появления признаков смерти.
6.3.5. При ожогах:
– без нарушения целостности ожоговых пузырей – необходимо подставить пораженный участок кожи под струю холодной воды на 10–15 минут или приложить к нему холод на 20–30 минут. Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами;
– с нарушением целостности ожоговых пузырей – необходимо накрыть пораженный участок кожи сухой чистой тканью и приложить поверх нее холод. Запрещается промывать водой, бинтовать обожженную поверхность.
6.3.6. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.
6.4. Процесс руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и извещения о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. Отключить оборудование, вентиляцию.
Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
Инструмент, приспособления привести в порядок и убрать в предназначенные для их хранения места.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.2. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и другие приспособления.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. Выйти с территории предприятия через проходную.