Скачать Инструкция по охране труда для аппаратчика процесса брожения (спиртзавод)
Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии
Дата добавления: 19.03.2025 г.
Размер файла: 26,96 KB
Файл: docx
Скачиваний: 0
Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.
Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.
Вход на сайт
Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).
Предварительный просмотр текста документа
Инструкция по охране труда для аппаратчика процесса брожения (спиртзавод)
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для аппаратчика процесса брожения ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда для аппаратчика процесса брожения разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ аппаратчика процесса брожения;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ аппаратчика процесса брожения;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев с аппаратчиками процесса брожения;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ аппаратчиками процесса брожения.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех аппаратчиков процесса брожения ООО «Альфа» независимо от их специальности, квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем";
2.1.6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.12.2020 № 866н"Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для аппаратчика процесса брожения.
3.2. Аппаратчику процесса брожения необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
3.3. К работе аппаратчиком процесса брожения допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
- медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.4. Аппаратчик процесса брожения должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
3.5. Аппаратчику процесса брожения необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
3.6. При проведении процесса брожения должны выполняться требования пожарной безопасности.
3.7. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты.
3.8. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его наладки не допускается.
3.9. Процесс брожения должен проводиться в соответствии с технической документацией организации - разработчика технологического процесса.
3.10. Для аппаратчика процесса брожения предусмотрены следующие виды инструктажей по охране труда: вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, при необходимости внеплановый и целевой инструктажи.
Перед допуском к самостоятельной работе аппаратчик процесса брожения должен пройти стажировку под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке.
3.11. Аппаратчик процесса брожения должен:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
применять безопасные приемы выполнения работ;
знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации аппаратуры, приборов и устройств;
проводимый технологический процесс;
устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
3.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
3.13. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.13.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.14. Требования по выполнению режимов труда и отдыха аппаратчика аппаратчика процесса брожения.
3.14.1. При выполнении работ аппаратчик аппаратчика процесса брожения обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.14.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.14.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.14.4 Каждый работник должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.15. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.15.1. В процессе работы на аппаратчика процесса брожения возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная температура воды и пара;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенный уровень вибрации;
повышенная или пониженная влажность воздуха;
отсутствие или недостаток естественного освещения;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
физические и нервно-психические перегрузки;
повышенная загазованность парами вредных веществ;
опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенная температура поверхности изделия и оборудования;
пожаровзрывоопасность.
3.15.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ аппаратчиком аппаратчика процесса брожения могут возникнуть следующие риски:
- химический ожог;
а) механические опасности:
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.16. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.16.1. При выполнении работ работник обеспечивается СИЗ и смывающими средствами в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными приказом директора от 01.09.2023г. №002
3.16.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.16.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.16.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.17. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.17.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.17.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.17.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.18. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.18.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.18.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.18.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.18.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.18.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Перед началом работы следует провести осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута.
4.1.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ процесса брожения.
4.1.3. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.
4.1.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ.
4.3.2. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Проверить:
исправность приборов на рабочем месте;
наличие и целость контейнеров;
наличие предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков);
исправность электроприборов (в том числе их заземление) и приборов КИП.
4.4.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места.
Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления;
проверить внешним осмотром:
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токоведущих (розеток, вилок, проводов) и пусковых устройств оборудования;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
4.4.3. Проверить наличие и исправность приспособлений.
4.4.4. Проверить наличие аптечки первой помощи и первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты.
4.4.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.5. Работник не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Во время работы необходимо эксплуатировать (использовать) по назначению выданные СИЗ; соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Работы производить при достаточном освещении.
5.1.4. Для осмотра аппаратов разрешается пользоваться переносными электрическими светильниками напряжения не более 12 В. Лампы должны иметь предохранительную сетку и шланговый провод со штепсельной вилкой. Запрещается пользоваться неисправными переносными электрическими светильниками.
5.1.5. При пользовании инструментом нужно проверять его исправность. Неисправным инструментом работать запрещено.
5.1.6. Не производить ремонт электрооборудования и электроаппаратуры самостоятельно.
5.1.7. Работы выполнять с использованием средств индивидуальной защиты.
5.1.8. Не допускать загромождения посторонними предметами лестниц, площадок.
5.1.9. Запрещается:
прикасаться к токоведущим частям электродвигателей, а также кабелям и осветительным проводам;
оставлять работающее оборудование;
производить чистку движущихся частей агрегатов, а также всякого рода исправления и ремонт.
5.1.10. Движущиеся части оборудования должны быть ограждены и окрашены.
5.1.11. Запрещается работа с неисправной вентиляцией.
5.1.12. На оборудовании после теплоизоляции должны быть нанесены сигнальные цвета и знаки безопасности.
5.1.13. Все работы процесса брожения должны проводиться в соответствии с регламентами и эксплуатационными документами, утвержденными в установленном порядке.
5.1.14. Не допускается оставлять рабочие агрегаты без надзора.
5.1.15. Запрещается:
подходить к открытому огню;
курить, принимать пищу на рабочем месте.
5.1.16. Работу проводить только при исправных контрольно-измерительных приборах.
5.1.17. Не допускается:
использовать неисправные или деформированные технологические емкости;
производить очистку включенного технологического оборудования;
эксплуатировать оборудование при неисправных устройствах, фиксирующих крышки в открытом (закрытом) положении;
оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.
5.1.18. Очистку внутренних частей технологических емкостей, машин и (или) оборудования необходимо выполнять без проникновения внутрь и (или) при исключении разблокировки с внешней стороны.
5.1.19. Во время работы необходимо:
готовить сырье, дозировать, смешивать его с различными компонентами, загружать и выгружать котлы, выгружать дробину, подавать и отводить сусло с соблюдением технологических процессов;
производить съем годных дрожжей, распределять дрожжи по генерациям и расам, очищать дрожжи от механических примесей и посторонних микроорганизмов, отбирать и загружать дрожжи в бродильные чаны для брожения пивного сусла с использованием чистого, исправного инвентаря;
вести процесс варки пивного сусла только в специальных варочных аппаратах;
следить за показаниями контрольно-измерительных приборов оборудования, режимами варки, охлаждения, фильтрации, дображивания с учетом лабораторных анализов или визуально;
регулировать температуру, давление и подачу пара только по показаниям приборов с пульта дистанционного управления;
контролировать работу вытяжной вентиляции;
соблюдать осторожность при наполнении и опорожнении технологических емкостей, не касаясь переохлажденных и нагретых металлических поверхностей;
содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) сырье (жидкости) и др.;
использовать средства защиты при соприкосновении с охлажденными или горячими поверхностями оборудования, инвентаря;
передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении "от себя";
переносить продукты, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию только в исправной таре;
очищать, мыть технологические емкости и другие коммуникации, варочные агрегаты, холодильные аппараты и другое оборудование, удалять пивной камень, добиваясь биологической чистоты, ручным способом с помощью исправного инвентаря и с помощью различных механизмов с применением дезинфицирующих растворов.
5.1.20. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда.
5.1.21. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
5.1.22. Содержать в порядке и чистоте рабочее место.
5.1.23. Постоянно следить за работой пульта управления, показаниями световой и звуковой сигнализации.
5.1.24. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
5.1.25. Не облокачиваться на случайные предметы, ящики, материалы и прочее.
5.1.26. Эксплуатацию электрооборудования производить в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденными приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 года N 903н.
5.1.27. Соблюдать Правила противопожарного режима в РФ.
5.1.28. Эксплуатацию оборудования производить в соответствии с руководством по эксплуатации завода-изготовителя.
5.1.29. В случае обнаружения неисправности, отключить оборудование и поставить в известность руководителя.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ; вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ аппаратчиком аппаратчика процесса брожения возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
разлив спирта, в результате личной неосторожности;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
6.2.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
6.2.3. При возникновении пожара следует:
прекратить работу;
вызвать пожарную охрану и сообщить руководству организации;
приступить к тушению пожара, пользуясь имеющимися на рабочем участке средствами пожаротушения.
6.2.4. При разливе спирта, загазованности в отделении отдыха готовой продукции в результате разгерметизации купажной емкости, трубопроводов, пожара, взрыва в отделении отдыха готовой продукции в результате перегрева емкостного оборудования от воздействия пожара действовать в соответствии с планом локализации и ликвидации аварий и инцидентов.
6.2.5. Разорванную тару, разбитые бутыли, ящики нейтрализовать и убрать специальными приспособлениями.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. Отключить оборудование.
7.2.2. Место работы освободить от всех приборов, инструментов, приспособлений, которые были доставлены для производства работ.
7.2.3. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. По окончании работ по наряду-допуску закрыть наряд-допуск.
7.8. Выйти с территории предприятия через проходную.
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для аппаратчика процесса брожения ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда для аппаратчика процесса брожения разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ аппаратчика процесса брожения;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ аппаратчика процесса брожения;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев с аппаратчиками процесса брожения;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ аппаратчиками процесса брожения.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех аппаратчиков процесса брожения ООО «Альфа» независимо от их специальности, квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем";
2.1.6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.12.2020 № 866н"Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для аппаратчика процесса брожения.
3.2. Аппаратчику процесса брожения необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
3.3. К работе аппаратчиком процесса брожения допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
- медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.4. Аппаратчик процесса брожения должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
3.5. Аппаратчику процесса брожения необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
3.6. При проведении процесса брожения должны выполняться требования пожарной безопасности.
3.7. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты.
3.8. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его наладки не допускается.
3.9. Процесс брожения должен проводиться в соответствии с технической документацией организации - разработчика технологического процесса.
3.10. Для аппаратчика процесса брожения предусмотрены следующие виды инструктажей по охране труда: вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, при необходимости внеплановый и целевой инструктажи.
Перед допуском к самостоятельной работе аппаратчик процесса брожения должен пройти стажировку под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке.
3.11. Аппаратчик процесса брожения должен:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
применять безопасные приемы выполнения работ;
знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации аппаратуры, приборов и устройств;
проводимый технологический процесс;
устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
3.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
3.13. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.13.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.14. Требования по выполнению режимов труда и отдыха аппаратчика аппаратчика процесса брожения.
3.14.1. При выполнении работ аппаратчик аппаратчика процесса брожения обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.14.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.14.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.14.4 Каждый работник должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.15. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.15.1. В процессе работы на аппаратчика процесса брожения возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная температура воды и пара;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенный уровень вибрации;
повышенная или пониженная влажность воздуха;
отсутствие или недостаток естественного освещения;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
физические и нервно-психические перегрузки;
повышенная загазованность парами вредных веществ;
опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенная температура поверхности изделия и оборудования;
пожаровзрывоопасность.
3.15.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ аппаратчиком аппаратчика процесса брожения могут возникнуть следующие риски:
- химический ожог;
а) механические опасности:
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.16. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.16.1. При выполнении работ работник обеспечивается СИЗ и смывающими средствами в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными приказом директора от 01.09.2023г. №002
3.16.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.16.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.16.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.17. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.17.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.17.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.17.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.18. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.18.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.18.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.18.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.18.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.18.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Перед началом работы следует провести осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута.
4.1.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ процесса брожения.
4.1.3. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.
4.1.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ.
4.3.2. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Проверить:
исправность приборов на рабочем месте;
наличие и целость контейнеров;
наличие предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков);
исправность электроприборов (в том числе их заземление) и приборов КИП.
4.4.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места.
Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления;
проверить внешним осмотром:
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токоведущих (розеток, вилок, проводов) и пусковых устройств оборудования;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
4.4.3. Проверить наличие и исправность приспособлений.
4.4.4. Проверить наличие аптечки первой помощи и первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты.
4.4.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.5. Работник не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Во время работы необходимо эксплуатировать (использовать) по назначению выданные СИЗ; соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Работы производить при достаточном освещении.
5.1.4. Для осмотра аппаратов разрешается пользоваться переносными электрическими светильниками напряжения не более 12 В. Лампы должны иметь предохранительную сетку и шланговый провод со штепсельной вилкой. Запрещается пользоваться неисправными переносными электрическими светильниками.
5.1.5. При пользовании инструментом нужно проверять его исправность. Неисправным инструментом работать запрещено.
5.1.6. Не производить ремонт электрооборудования и электроаппаратуры самостоятельно.
5.1.7. Работы выполнять с использованием средств индивидуальной защиты.
5.1.8. Не допускать загромождения посторонними предметами лестниц, площадок.
5.1.9. Запрещается:
прикасаться к токоведущим частям электродвигателей, а также кабелям и осветительным проводам;
оставлять работающее оборудование;
производить чистку движущихся частей агрегатов, а также всякого рода исправления и ремонт.
5.1.10. Движущиеся части оборудования должны быть ограждены и окрашены.
5.1.11. Запрещается работа с неисправной вентиляцией.
5.1.12. На оборудовании после теплоизоляции должны быть нанесены сигнальные цвета и знаки безопасности.
5.1.13. Все работы процесса брожения должны проводиться в соответствии с регламентами и эксплуатационными документами, утвержденными в установленном порядке.
5.1.14. Не допускается оставлять рабочие агрегаты без надзора.
5.1.15. Запрещается:
подходить к открытому огню;
курить, принимать пищу на рабочем месте.
5.1.16. Работу проводить только при исправных контрольно-измерительных приборах.
5.1.17. Не допускается:
использовать неисправные или деформированные технологические емкости;
производить очистку включенного технологического оборудования;
эксплуатировать оборудование при неисправных устройствах, фиксирующих крышки в открытом (закрытом) положении;
оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.
5.1.18. Очистку внутренних частей технологических емкостей, машин и (или) оборудования необходимо выполнять без проникновения внутрь и (или) при исключении разблокировки с внешней стороны.
5.1.19. Во время работы необходимо:
готовить сырье, дозировать, смешивать его с различными компонентами, загружать и выгружать котлы, выгружать дробину, подавать и отводить сусло с соблюдением технологических процессов;
производить съем годных дрожжей, распределять дрожжи по генерациям и расам, очищать дрожжи от механических примесей и посторонних микроорганизмов, отбирать и загружать дрожжи в бродильные чаны для брожения пивного сусла с использованием чистого, исправного инвентаря;
вести процесс варки пивного сусла только в специальных варочных аппаратах;
следить за показаниями контрольно-измерительных приборов оборудования, режимами варки, охлаждения, фильтрации, дображивания с учетом лабораторных анализов или визуально;
регулировать температуру, давление и подачу пара только по показаниям приборов с пульта дистанционного управления;
контролировать работу вытяжной вентиляции;
соблюдать осторожность при наполнении и опорожнении технологических емкостей, не касаясь переохлажденных и нагретых металлических поверхностей;
содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) сырье (жидкости) и др.;
использовать средства защиты при соприкосновении с охлажденными или горячими поверхностями оборудования, инвентаря;
передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении "от себя";
переносить продукты, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию только в исправной таре;
очищать, мыть технологические емкости и другие коммуникации, варочные агрегаты, холодильные аппараты и другое оборудование, удалять пивной камень, добиваясь биологической чистоты, ручным способом с помощью исправного инвентаря и с помощью различных механизмов с применением дезинфицирующих растворов.
5.1.20. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда.
5.1.21. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
5.1.22. Содержать в порядке и чистоте рабочее место.
5.1.23. Постоянно следить за работой пульта управления, показаниями световой и звуковой сигнализации.
5.1.24. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
5.1.25. Не облокачиваться на случайные предметы, ящики, материалы и прочее.
5.1.26. Эксплуатацию электрооборудования производить в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденными приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 года N 903н.
5.1.27. Соблюдать Правила противопожарного режима в РФ.
5.1.28. Эксплуатацию оборудования производить в соответствии с руководством по эксплуатации завода-изготовителя.
5.1.29. В случае обнаружения неисправности, отключить оборудование и поставить в известность руководителя.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ; вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ аппаратчиком аппаратчика процесса брожения возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
разлив спирта, в результате личной неосторожности;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
6.2.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
6.2.3. При возникновении пожара следует:
прекратить работу;
вызвать пожарную охрану и сообщить руководству организации;
приступить к тушению пожара, пользуясь имеющимися на рабочем участке средствами пожаротушения.
6.2.4. При разливе спирта, загазованности в отделении отдыха готовой продукции в результате разгерметизации купажной емкости, трубопроводов, пожара, взрыва в отделении отдыха готовой продукции в результате перегрева емкостного оборудования от воздействия пожара действовать в соответствии с планом локализации и ликвидации аварий и инцидентов.
6.2.5. Разорванную тару, разбитые бутыли, ящики нейтрализовать и убрать специальными приспособлениями.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. Отключить оборудование.
7.2.2. Место работы освободить от всех приборов, инструментов, приспособлений, которые были доставлены для производства работ.
7.2.3. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. По окончании работ по наряду-допуску закрыть наряд-допуск.
7.8. Выйти с территории предприятия через проходную.