Скачать Инструкция по охране труда для бармена

Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии

Дата добавления: 19.03.2025 г.

Размер файла: 28,37 KB

Файл: docx

Скачиваний: 2

Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.

Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.

Вход на сайт

Зарегистрироваться | Восстановить пароль

Или войти в 1 клик через:

Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).

Предварительный просмотр текста документа
Инструкция по охране труда для бармена
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для бармена ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда для бармена разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ бармена;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ бармена;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев при выполнении работ барменом;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ барменом.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех барменов ООО «Альфа» при выполнении ими трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, Приказ Минтруда от 07.12.2020 № 866н;
2.1.4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.5.Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».
3. Общие требования охраны труда
3.1.1. Работнику необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
3.1.2. К производству работ барменом допускаются лица старше 18 лет, прошедшие:
медицинский осмотр;
вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
обучение мерам пожарной безопасности;
допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.1.3. Работник при выполнении работ должен иметь II группу по электробезопасности.
3.1.4. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ.
3.1.5. Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при:
а) изменениях в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
б) изменении должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда;
в) изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования охраны труда в организации;
г) выявлении дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков соответственно, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;
д) требовании должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;
е) произошедших авариях и несчастных случаях на производстве;
ж) перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
з) решении работодателя.
3.1.6. Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ в следующих случаях:
а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;
б) перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
г) перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
д) в иных случаях, установленных работодателем.
3.1.7. Работник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается.
3.1.8. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
3.1.9. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
3.1.10. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
3.2. Соблюдение Правил внутреннего распорядка.
3.2.1. Бармен обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.3. Требования по выполнению режимов труда и отдыха при выполнении работ барменом.
3.3.1. При выполнении работ бармен обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.3.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.3.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.3.4 Каждый бармен должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.4. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.4.1. Во время работы на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
движущиеся и вращающиеся части применяемого оборудования, машин;
выступающие части оборудования (острые кромки, незакрытые дверки и т. п.);
повышенное скольжение (вследствие увлажнения и замасливания поверхностей);
предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, шланги, ящики и др.);
электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
нагретые до высокой температуры поверхности;
кипяток и горячие жидкости;
опасность возникновения пожара;
физические и нервно-психические перегрузки.
3.4.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ барменом могут возникнуть следующие риски:
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.5. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.5.1. При выполнении работ работник обеспечивается СИЗ и смывающими средствами в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными приказом директора от 01.09.2023г. №002.
3.5.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.5.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.5.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.6. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.6.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.6.2. Бармен должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.6.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.7. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.7.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.7.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.7.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.7.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.7.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
3.8. Бармен, находясь на территории цехов завода, должен соблюдать следующие требования:
ходить только по установленным проходам и переходным мостикам;
не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения;
не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;
не находиться в зоне действия грузоподъемных машин и стоять под грузом;
не смотреть на дугу электросварки без защитных средств;
не прикасаться к электрическим проводам и кабелям;
обращать внимание на знаки безопасности и выполнять их требования.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда.
4.1.3. Убедиться в безопасном состоянии рабочего места, при необходимости следует навести чистоту, порядок и обеспечить наличие свободных проходов.
4.1.4. Приступать к работе на торгово-технологическом, холодильном и другом оборудовании можно только в случае его исправности и после устранения всех неполадок в его работе.
4.1.5. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.1.6. Сотрудник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности на рабочем месте для выполнения предстоящей работы.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Проверить, чтобы все торгово-технологическое оборудование, питающееся от электрической сети, было заземлено, а вращающиеся части механизмов были ограждены, при этом следует обратить внимание на отсутствие свисающих и особенно оголенных концов электрической проводки.
Проверить исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.2. Проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений для вскрытия тары, банок и бутылок.
4.4.3. Перед использованием холодильных установок необходимо проверить исправность холодильных агрегатов и приборов автоматики. Произвести внешний осмотр и убедиться в исправности (целостности) его основных элементов.
4.1.4. Проверить:
исправность дверных запоров холодильных шкафов и прилавков, наличие стеклянных передвижных жалюзи на прилавках-витринах;
отсутствие посторонних предметов, ящиков, мешков, другой тары и грузов в проходах;
герметичность соединений трубопроводов;
наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки проверки манометров, залить необходимое количество воды в кофеварку и убедиться в том, что она не подтекает;
уровень заполнения водой емкости подогревательного контейнера;
поступление воды, убедиться в нормальной работе поплавкового устройства, исправности разборного крана электрокипятильника;
наличие и исправность блокировок на загрузочном и разгрузочном отсеках хлеборезки;
исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель хлеборезки в конце цикла нарезки, при этом нельзя включать хлеборезку в работу при снятом верхнем кожухе;
исправность, целостность автоматических включателей, стержней взбивателей, держателей коктейлевзбивателей.
4.4.5. Проверить наличие и достаточность расходных материалов, заготовок.
4.5. Работник не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Во время работы сотруднику не следует хранить излишки продуктов на рабочем месте, не загромождать проходы порожней тарой и другими предметами.
5.1.4. Тарные и громоздкие товары следует хранить в подсобных помещениях на специальных стеллажах, полках, подтоварниках.
5.1.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.6. При стеллажном хранении более тяжеловесные товары необходимо размещать на нижних полках.
5.1.7. Следует помнить о том, что при ручной укладке товаров и тары высота штабеля не должна быть более 2 метров.
5.1.8. При работе на высоте (например, во время укладки продуктов в штабель, при их снятии с верхних полок стеллажей и т. п.) необходимо пользоваться только исправными стремянками, приставными лестницами, нельзя использовать для этих целей случайные предметы.
5.1.9. Для переноски бутылок и другой стеклянной посуды необходимо применять только исправную тару, во избежание травм не следует переносить любые грузы в неисправной таре.
5.1.10. Для защиты рук от порезов и других ранений при переноске жестких или стеклянных грузов нужно пользоваться защитными рукавицами.
5.1.11. При переноске грузов необходимо соблюдать установленные для мужчин и женщин предельные нормы перемещения тяжестей вручную.
5.1.12. Для вскрытия тары следует использовать соответствующий инструмент (молотки, клещи, гвоздодеры и др.).
5.1.13. Во избежание травмирования после вскрытия тары нужно удалить из досок гвозди, а концы железной окантовки загнуть внутрь стенок тары, нельзя разбрасывать дощечки с торчащими из них гвоздями.
5.1.14. Для вскрытия банок и бутылок следует использовать специально предназначенный для этой цели инструмент (штопор, ключи и т. п.).
5.1.15. Не следует выкладывать товары на поверхность стеклянного ограждения прилавков-витрин.
5.1.16. Для предупреждения несчастных случаев посуду, имеющую трещины и сколы, необходимо немедленно изымать из употребления.
5.1.17. Во избежание спотыканий, поскальзываний и падений нельзя допускать, чтобы пол на рабочем месте бармена был скользким или неровным, пролитый на пол жир или упавшие продукты нужно немедленно убрать.
5.1.18. Во время работы нужно следить за уровнем воды в подогревающем контейнере, который должен находиться на контрольной отметке.
5.1.19. При выемке продуктов из подогревающего контейнера следует соблюдать осторожность, чтобы избежать ожогов.
5.1.20. Нельзя вешать чайники и другие емкости на разборный кран электрокипятильника, посуда для отбора кипятка должна устанавливаться на специальной устойчивой подставке.
5.1.21. Необходимо надежно закреплять стаканы с охлажденной смесью, установленные на коктейлевзбиватель.
5.1.22. Не следует добавлять смесь в стаканы во время взбивания.
5.1.23. Не следует ставить на раздвижные створки низкотемпературного холодильного прилавка посуду, банки с сиропом и другие предметы.
5.1.24. Стеклянную и другую посуду с продуктами нужно ставить на устойчивые подставки.
5.1.25. Пустые бутылки из-под молока и других напитков следует хранить в специальных ящиках.
5.1.26. При отпуске товаров нужно использовать специальный инструмент и приспособления (лопатки, вилки, разливательные ложки и т. п.).
5.1.27. При использовании сокоохладителя следует заливать одновременно все имеющиеся емкости для хранения и разлива соков.
5.1.28. Не следует нарезать продукты вручную на весу, для этого нужно использовать разделочные доски.
5.1.29. Не следует носить нож в руках острием вперед, во время перерывов в работе не рекомендуется оставлять нож на столе, его следует убирать в специальное место для хранения.
5.1.30. Нельзя пользоваться ножами, имеющими качающиеся, непрочно закрепленные или тупые лезвия, а также грязные и скользкие рукоятки.
5.1.31. При эксплуатации машины для нарезки гастрономических продуктов необходимо руководствоваться следующими требованиями:
работать следует при закрытом щитке режущего устройства;
нельзя устанавливать продукт для нарезки при включенной машине;
нельзя устанавливать толщину реза при включенной машине;
необходимо надежно закреплять продукт в зажимном устройстве;
во время работы машины нельзя направлять в нее продукт руками;
остатки продукта необходимо удалять деревянной лопаткой после полной остановки и отключения машины от электрической сети;
нельзя подхватывать нарезанный продукт руками из загрузочного устройства, приемный лоток нужно освобождать только после остановки машины;
не следует очищать дисковый нож машины руками, при этом нужно пользоваться деревянным скребком и только после полной остановки дискового ножа.
5.1.32. Следить за состоянием оборудования, приспособлений, инструмента, периодически проводить их визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.
5.1.33. При обнаружении поломок, неисправностей оборудования, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.4. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ;
вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ барменом возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При обнаружении электрического напряжения («бьет током») на металлических корпусах и кожухах торгово-технологического, холодильного или другого оборудования работнику необходимо прекратить работу на этом оборудовании и сообщить о случившемся своему руководителю.
6.2.2. При обнаружении утечки фреона в агрегатах холодильных установок бармену следует немедленно остановить компрессор, включить вентиляцию либо открыть окна и двери и сообщить об утечке.
6.2.3. Если неисправен концевой выключатель, отсутствуют или неисправны блокировки кожухов загрузочного и разгрузочного отсеков хлеборезки, то бармен не должен приступать к работе на ней, при этом ему следует сообщить о замеченных неисправностях руководителю.
6.2.4. В случае неисправности автоматики, манометров, предохранительного клапана кофеварки, а также при прекращении подачи холодной воды из водопроводной сети бармену необходимо отключить ее от электрической сети.
6.2.5. Бармен не должен пользоваться кипятильником в случае прекращения подачи холодной воды из водопроводной сети, при появлении сильного шума, парения, переполнении его кипятком.
6.2.6. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте:
прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, воздуха;
доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования);
действовать в соответствии с полученными указаниями.
6.2.7. Работник должен немедленно остановить оборудование с появлением неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
6.2.8. При обнаружении неисправностей оборудования, инструмента, приспособления, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью людей, работнику следует прекратить работу, вывесить табличку, предупреждающую о неисправности оборудования, и сообщить о них непосредственному руководителю.
6.2.9. При появлении очага возгорания необходимо:
прекратить работу;
отключить подачу к оборудованию электроэнергии, газа, воды, воздуха;
организовать эвакуацию людей;
немедленно приступить к тушению пожара.
При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
6.2.10. При невозможности выполнить тушение собственными силами следует в установленном порядке вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112 и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. По окончании работы следует произвести чистку торгово-технологического и другого применявшегося оборудования, предварительно отключив его от электрической сети при помощи рубильника, штепсельного разъема или другого устройства, их заменяющего.
7.2.2. Во время разборки и чистки машины необходимо проявлять осторожность, остерегаться порезов, следует соблюдать последовательность сборки и разборки машины.
7.2.3. Сливать воду из подогревательного контейнера следует после ее остывания.
7.2.4. Во время мойки не допускается попадание воды на токоведущие части оборудования.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. Выйти с территории предприятия через проходную.