Скачать Инструкция по охране труда для бренд - шефа
Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии
Дата добавления: 19.03.2025 г.
Размер файла: 25,07 KB
Файл: docx
Скачиваний: 1
Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.
Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.
Вход на сайт
Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).
Предварительный просмотр текста документа
Инструкция по охране труда для бренд - шефа
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для бренд - шефа разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения видов работ бренд - шефа;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для бренд - шефа;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев в ООО «Альфа»;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ бренд - шефом.
1.2. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для бренд - шефа ООО «Альфа» при выполнении им трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.3. Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 декабря 2020 года n 40 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда";
2.1.4. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем";
2.1.5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.12.2020 № 866н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для бренд - шефа.
3.2. Бренд - шефу необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
3.3. К выполнению работы бренд - шефом допускается работник не моложе 18 лет, с профессиональными навыками, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:
- обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей;
- обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей;
- обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;
- теоретическое и практическое обучение безопасным приемам и методам выполнения работ;
- проверку знаний безопасных приемов и методов выполнения работ;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- стажировку на рабочем месте;
- предварительный медицинский осмотр.
3.4. Бренд - шеф должен периодически, не реже одного раза в три года, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
3.5. Бренд - шеф, показавший неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ, к самостоятельной работе не допускается.
3.6. Бренд - шеф должен знать:
— законы и нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление предпринимательской и коммерческой деятельности;
— рыночную экономику, предпринимательство и основы ведения бизнеса;
— конъюнктуру рынка;
— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров;
— методы ценообразования, стратегию и тактику ценообразования;
— основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследования рынка);
— закономерности развития рынка и формирования спроса на товары;
— теорию менеджмента, макро и микроэкономики, делового администрирования;
— основы рекламы, формы и методы ведения рекламных кампаний;
— основы и принципы PR-технологий;
— психологию и принципы продаж;
— особенности бренда, технологию производства;
— порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров;
— торговое и патентное законодательство;
— этику делового общения;
— правила установления деловых контактов;
— основы социологии и психологии;
— иностранный язык;
— структуру управления предприятием;
— методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера.
3.7. Бренд - шеф должен иметь I группу по электробезопасности.
3.8. Бренд - шефу необходимо знать и соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
3.9. Бренд - шеф должен:
выполнять работу, входящую в его обязанности, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
применять безопасные приемы выполнения работ;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
3.10. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.10.1. Бренд - шеф обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.11. Требования по выполнению режимов труда и отдыха.
3.11.1. Бренд - шеф обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.11.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.11.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности.
3.11.4 Бренд - шеф должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.12. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на бренд - шефа в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.12.1. На замдиректора возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (при работе с ПЭВМ, приборами освещения, бытовой техникой, принтером, сканером и прочими видами офисной техники);
повышенный уровень электромагнитных излучений;
повышенный уровень статического электричества;
пониженная ионизация воздуха;
повышенный уровень шума;
нерациональная организация рабочего места;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
повышенные нервные нагрузки;
психоэмоциональное напряжение, переутомление;
движущиеся машины (автомобили и прочие виды транспорта).
3.12.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей ООО «Альфа», представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ могут возникнуть следующие риски:
опасность поражения током вследствие контакта с токоведущими частями, которые находятся под напряжением из-за неисправного состояния;
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или поскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым пола(косвенный контакт);
опасность от вдыхания дыма, паров вредных газов и пыли при пожаре;
опасность воспламенения;
опасность воздействия открытого пламени;
опасность воздействия повышенной температуры окружающей среды;
опасность возникновения взрыва, происшедшего вследствие пожара.
3.13. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.13.1. Спецодежда, спецобувь и СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнениями.
3.14. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.14.1. При возникновении несчастного случая пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем генеральному директору (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.14.2. Бренд - шеф должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.14.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений, неогороженный проём, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.
3.15. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.15.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену.
3.15.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.15.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.15.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.15.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Открыть кабинет, включить свет, проверить температурный режим, санитарное состояние кабинета, исправность и сохранность оборудования.
4.1.2. Осмотреть рабочее место, освободить проходы и не загромождать их.
4.1.3. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, электрооборудования.
4.1.4. Проверить исправность электроосвещения в кабинете:
светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру;
коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки – фальшвилками;
корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
4.1.5. Проверить работоспособность ПК, а также средств связи, находящихся в кабинете.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы бренд - шеф обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов.
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Спецодежда, спецобувь и СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнениями.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Перед началом работы необходимо:
подготовить рабочее место;
отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране;
проверить правильность подключения оборудования к электросети;
проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;
убедиться в наличии заземления системного блока, монитора;
протереть антистатической салфеткой поверхность экрана монитора;
проверить правильность установки стола, стула (офисного кресла), угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение «мыши», при необходимости произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов ПЭВМ в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
4.4.2. Работник должен обеспечить чистоту и порядок на рабочем месте.
4.4.3. Осмотреть и подготовить свое рабочее место. Убрать все лишние предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.). Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда.
4.5. Бренд - шеф не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять работу в соответствии со своими должностными обязанностями.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
5.1.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
5.1.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, приборы освещения, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.6. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.
5.1.7. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений и т.д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений, либо вышестоящему руководителю.
Не приступать к работе до ликвидации выявленных нарушений.
5.1.8. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
5.1.9. При работе с ПЭВМ, электрооборудованием соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
5.1.10. При работе с электроприборами и оргтехникой (персональные компьютеры, принтеры, сканеры, копировальные аппараты, факсы, бытовые электроприборы, приборы освещения):
- автоматические выключатели и электрические предохранители должны быть всегда исправны;
- изоляция электропроводки, электроприборов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, не должна иметь пробоев;
- для подогрева воды пользоваться только сертифицированными электроприборами с закрытой спиралью и устройством автоматического отключения, с применением несгораемых подставок.
При перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места выключать оборудование.
5.1.11. Находясь на территории в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах, выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
5.1.12. Допуск посторонних лиц, а также распитие спиртных напитков в указанных местах запрещаются.
5.1.13. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
5.1.14. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, работник должен предупредить его о необходимости их соблюдения.
5.1.15. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
5.1.16. Соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе.
5.1.17. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
5.1.18. При выполнении работ работнику запрещается:
5.1.18.1. При работе с ПЭВМ:
- прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
- производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
- загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
- допускать захламленность рабочего места;
- производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
- допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
- включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
- производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.
5.1.18.2. При пользовании электроприборами:
- эксплуатировать приборы с неисправной электропроводкой;
- очищать от загрязнения и пыли включенные осветительные аппараты и электрические лампы;
- ремонтировать электроприборы самостоятельно;
- подвешивать электропровода на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать провод, закладывать провод и шнуры на водопроводные трубы и батареи отопления, вешать что-либо на провода, вытягивать за шнур вилку из розетки;
- прикасаться одновременно к персональному компьютеру и к устройствам, имеющим соединение с землей (радиаторы отопления, водопроводные краны, трубы и т.п.), а также прикасаться к электрическим проводам, не изолированным и не огражденным токоведущим частям электрических устройств, аппаратов и приборов (розеток, патронов, переключателей, предохранителей);
- применять на открытом воздухе бытовые электроприборы и переносные светильники, предназначенные для работы в помещениях;
- пользоваться самодельными электронагревательными приборами и электроприборами с открытой спиралью;
- наступать на переносимые электрические провода, лежащие на полу.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Бренд - шеф должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению рабочих операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.2.2. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Бренд - шеф должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы бумаги, скрепок и т.д. следует своевременно удалять.с рабочего стола.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения коробками, сумками, папками, книгами и прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Для предупреждения преждевременной утомляемости бренд - шефа, использующего в работе ПЭВМ рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него.
5.4.3. При возникновении у бренд - шефа при работе на ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты.
5.5.1. Спецодежда, спецобувь и СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнениями.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ бренд - шефом возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия бренд - шефа при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
6.2.2. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
6.2.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.2.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок отключения, оборудования.
7.1.1. Выключить используемое оборудование.
7.1.2. Привести в порядок рабочее место.
7.1.3. Отключить электроприборы, выключить свет.
7.2. Порядок уборки рабочего места.
7.2.1. После окончания работ убрать рабочее место и привести в порядок используемое в работе оборудование.
7.3. Требования соблюдения личной гигиены.
7.3.1. По окончанию работ бренд - шеф должен вымыть руки теплой водой с мылом.
7.4. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.4.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.5. Выйти с территории предприятия через проходную.
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для бренд - шефа разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения видов работ бренд - шефа;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для бренд - шефа;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев в ООО «Альфа»;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ бренд - шефом.
1.2. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для бренд - шефа ООО «Альфа» при выполнении им трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.3. Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 декабря 2020 года n 40 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда";
2.1.4. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем";
2.1.5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.12.2020 № 866н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".
3. Общие требования охраны труда
3.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для бренд - шефа.
3.2. Бренд - шефу необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
3.3. К выполнению работы бренд - шефом допускается работник не моложе 18 лет, с профессиональными навыками, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:
- обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей;
- обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей;
- обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;
- теоретическое и практическое обучение безопасным приемам и методам выполнения работ;
- проверку знаний безопасных приемов и методов выполнения работ;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- стажировку на рабочем месте;
- предварительный медицинский осмотр.
3.4. Бренд - шеф должен периодически, не реже одного раза в три года, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
3.5. Бренд - шеф, показавший неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ, к самостоятельной работе не допускается.
3.6. Бренд - шеф должен знать:
— законы и нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление предпринимательской и коммерческой деятельности;
— рыночную экономику, предпринимательство и основы ведения бизнеса;
— конъюнктуру рынка;
— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров;
— методы ценообразования, стратегию и тактику ценообразования;
— основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследования рынка);
— закономерности развития рынка и формирования спроса на товары;
— теорию менеджмента, макро и микроэкономики, делового администрирования;
— основы рекламы, формы и методы ведения рекламных кампаний;
— основы и принципы PR-технологий;
— психологию и принципы продаж;
— особенности бренда, технологию производства;
— порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров;
— торговое и патентное законодательство;
— этику делового общения;
— правила установления деловых контактов;
— основы социологии и психологии;
— иностранный язык;
— структуру управления предприятием;
— методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера.
3.7. Бренд - шеф должен иметь I группу по электробезопасности.
3.8. Бренд - шефу необходимо знать и соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
3.9. Бренд - шеф должен:
выполнять работу, входящую в его обязанности, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
применять безопасные приемы выполнения работ;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
3.10. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.10.1. Бренд - шеф обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.11. Требования по выполнению режимов труда и отдыха.
3.11.1. Бренд - шеф обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.11.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.11.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности.
3.11.4 Бренд - шеф должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.12. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на бренд - шефа в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.12.1. На замдиректора возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (при работе с ПЭВМ, приборами освещения, бытовой техникой, принтером, сканером и прочими видами офисной техники);
повышенный уровень электромагнитных излучений;
повышенный уровень статического электричества;
пониженная ионизация воздуха;
повышенный уровень шума;
нерациональная организация рабочего места;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
повышенные нервные нагрузки;
психоэмоциональное напряжение, переутомление;
движущиеся машины (автомобили и прочие виды транспорта).
3.12.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей ООО «Альфа», представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ могут возникнуть следующие риски:
опасность поражения током вследствие контакта с токоведущими частями, которые находятся под напряжением из-за неисправного состояния;
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или поскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым пола(косвенный контакт);
опасность от вдыхания дыма, паров вредных газов и пыли при пожаре;
опасность воспламенения;
опасность воздействия открытого пламени;
опасность воздействия повышенной температуры окружающей среды;
опасность возникновения взрыва, происшедшего вследствие пожара.
3.13. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.13.1. Спецодежда, спецобувь и СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнениями.
3.14. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.14.1. При возникновении несчастного случая пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем генеральному директору (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.14.2. Бренд - шеф должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.14.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений, неогороженный проём, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.
3.15. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.15.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену.
3.15.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.15.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.15.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.15.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Открыть кабинет, включить свет, проверить температурный режим, санитарное состояние кабинета, исправность и сохранность оборудования.
4.1.2. Осмотреть рабочее место, освободить проходы и не загромождать их.
4.1.3. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, электрооборудования.
4.1.4. Проверить исправность электроосвещения в кабинете:
светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру;
коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки – фальшвилками;
корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
4.1.5. Проверить работоспособность ПК, а также средств связи, находящихся в кабинете.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы бренд - шеф обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов.
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Спецодежда, спецобувь и СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнениями.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Перед началом работы необходимо:
подготовить рабочее место;
отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране;
проверить правильность подключения оборудования к электросети;
проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;
убедиться в наличии заземления системного блока, монитора;
протереть антистатической салфеткой поверхность экрана монитора;
проверить правильность установки стола, стула (офисного кресла), угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение «мыши», при необходимости произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов ПЭВМ в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
4.4.2. Работник должен обеспечить чистоту и порядок на рабочем месте.
4.4.3. Осмотреть и подготовить свое рабочее место. Убрать все лишние предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.). Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда.
4.5. Бренд - шеф не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять работу в соответствии со своими должностными обязанностями.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
5.1.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
5.1.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, приборы освещения, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.6. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.
5.1.7. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений и т.д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений, либо вышестоящему руководителю.
Не приступать к работе до ликвидации выявленных нарушений.
5.1.8. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
5.1.9. При работе с ПЭВМ, электрооборудованием соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
5.1.10. При работе с электроприборами и оргтехникой (персональные компьютеры, принтеры, сканеры, копировальные аппараты, факсы, бытовые электроприборы, приборы освещения):
- автоматические выключатели и электрические предохранители должны быть всегда исправны;
- изоляция электропроводки, электроприборов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, не должна иметь пробоев;
- для подогрева воды пользоваться только сертифицированными электроприборами с закрытой спиралью и устройством автоматического отключения, с применением несгораемых подставок.
При перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места выключать оборудование.
5.1.11. Находясь на территории в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах, выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
5.1.12. Допуск посторонних лиц, а также распитие спиртных напитков в указанных местах запрещаются.
5.1.13. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
5.1.14. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, работник должен предупредить его о необходимости их соблюдения.
5.1.15. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
5.1.16. Соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе.
5.1.17. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
5.1.18. При выполнении работ работнику запрещается:
5.1.18.1. При работе с ПЭВМ:
- прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
- производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
- загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
- допускать захламленность рабочего места;
- производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
- допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
- включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
- производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.
5.1.18.2. При пользовании электроприборами:
- эксплуатировать приборы с неисправной электропроводкой;
- очищать от загрязнения и пыли включенные осветительные аппараты и электрические лампы;
- ремонтировать электроприборы самостоятельно;
- подвешивать электропровода на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать провод, закладывать провод и шнуры на водопроводные трубы и батареи отопления, вешать что-либо на провода, вытягивать за шнур вилку из розетки;
- прикасаться одновременно к персональному компьютеру и к устройствам, имеющим соединение с землей (радиаторы отопления, водопроводные краны, трубы и т.п.), а также прикасаться к электрическим проводам, не изолированным и не огражденным токоведущим частям электрических устройств, аппаратов и приборов (розеток, патронов, переключателей, предохранителей);
- применять на открытом воздухе бытовые электроприборы и переносные светильники, предназначенные для работы в помещениях;
- пользоваться самодельными электронагревательными приборами и электроприборами с открытой спиралью;
- наступать на переносимые электрические провода, лежащие на полу.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Бренд - шеф должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению рабочих операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.2.2. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Бренд - шеф должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы бумаги, скрепок и т.д. следует своевременно удалять.с рабочего стола.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения коробками, сумками, папками, книгами и прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Для предупреждения преждевременной утомляемости бренд - шефа, использующего в работе ПЭВМ рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него.
5.4.3. При возникновении у бренд - шефа при работе на ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты.
5.5.1. Спецодежда, спецобувь и СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнениями.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ бренд - шефом возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия бренд - шефа при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
6.2.2. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
6.2.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.2.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок отключения, оборудования.
7.1.1. Выключить используемое оборудование.
7.1.2. Привести в порядок рабочее место.
7.1.3. Отключить электроприборы, выключить свет.
7.2. Порядок уборки рабочего места.
7.2.1. После окончания работ убрать рабочее место и привести в порядок используемое в работе оборудование.
7.3. Требования соблюдения личной гигиены.
7.3.1. По окончанию работ бренд - шеф должен вымыть руки теплой водой с мылом.
7.4. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.4.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.5. Выйти с территории предприятия через проходную.