Скачать Инструкция по охране труда для бригадира виноградарской бригады

Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии

Дата добавления: 19.03.2025 г.

Размер файла: 29,79 KB

Файл: docx

Скачиваний: 0

Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.

Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.

Вход на сайт

Зарегистрироваться | Восстановить пароль

Или войти в 1 клик через:

Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).

Предварительный просмотр текста документа
Инструкция по охране труда для бригадира виноградарской бригады
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для бригадира виноградарской бригады ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда для бригадира виноградарской бригады разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ бригадира виноградарской бригады;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта бригадира виноградарской бригады;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для бригадира виноградарской бригады;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ бригадира виноградарской бригады.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для бригадира виноградарской бригады ООО «Альфа» при выполнении им трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2.Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н"Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем";
2.1.3. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.4. Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 декабря 2020 года n 40 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".
2.1.5. Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, Приказ Минтруда от 27.11.2020 № 835н;
2.1.6. Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н.
2.1.7. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.10.2020 № 746н "Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве".
3. Общие требования охраны труда
3.1.1. Работнику необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
3.1.2. К производству работ бригадиром виноградарской бригады допускаются лица старше 18 лет, прошедшие:
- медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.1.3. Работник при выполнении работ должен иметь II группу по электробезопасности.
3.1.4. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ.
3.1.5. Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при:
а) изменениях в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
б) изменении должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда;
в) изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования охраны труда в организации;
г) выявлении дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков соответственно, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;
д) требовании должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;
е) произошедших авариях и несчастных случаях на производстве;
ж) перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
з) решении работодателя.
3.1.6. Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ в следующих случаях:
а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;
б) перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
г) перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
д) в иных случаях, установленных работодателем.
3.1.7. Работник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается.
3.1.8. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
3.1.9. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
3.1.10. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
3.11. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.11.1. Бригадир обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.12. Требования по выполнению режимов труда и отдыха.
3.12.1. Бригадир обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.12.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.12.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.12.4 Бригадир должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.13. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.13.1. На бригадира виноградарской бригады возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущихся машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов;
— острых кромок, заусенцев, шероховатости на заготовках, инструментах и оборудовании;
— повышенной и пониженной температуры поверхностей оборудования, коммуникаций;
— повышенной загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны;
— повышенного уровня шума, инфразвука, ультразвука и вибрации на рабочих местах;
— повышенного уровня статического электричества;
— нервно-психических перегрузок, монотонности труда;
— опасных атмосферных явлений при выполнении работ на открытом воздухе.
3.13.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ могут возникнуть следующие риски:
опасность поражения током вследствие контакта с токоведущими частями, которые находятся под напряжением из-за неисправного состояния;
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или поскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым пола (косвенный контакт);
опасность от вдыхания дыма, паров вредных газов и пыли при пожаре;
опасность воспламенения;
опасность воздействия открытого пламени;
опасность воздействия повышенной температуры окружающей среды;
опасность насилия от враждебно настроенных работников;
опасность насилия от третьих лиц;
опасность возникновения взрыва, происшедшего вследствие пожара.
3.14. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.14.1. При выполнении работ работник обеспечивается СИЗ и смывающими средствами в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными приказом директора от 01.09.2023г. №002
3.14.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.14.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.14.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.15. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.15.1. При возникновении несчастного случая пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем начальнику отдела (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.15.2. Бригадир должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.15.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений, неогороженный проём, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.
3.16. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.16.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену.
3.16.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.16.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.16.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.16.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Осмотреть средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности. Перед началом работы надеть средства индивидуальной защиты, заправить и застегнуть спецодежду на все пуговицы.
4.1.2. Удостоверьтесь в исправности и комплектности машин, оборудования, инструмента для посадки, а также в исправности приспособлений для очистки рабочих органов (чистики, крючья, лопаты и т.п.).
4.1.3. Проверить исправность приставных лестниц и лестниц-стремянок:
— лестницы-стремянки высотой 3 м и выше должны иметь огражденную рабочую площадку;
— приставные лестницы и лестницы-стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставных лестниц и лестниц-стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на грунт;
— лестницы-стремянки должны быть снабжены приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы.
4.1.4. При получении электроинструмента проверьте:
— комплектность и надежность крепления деталей;
— исправность кабеля и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, наличие защитных ограждений и их исправность;
— исправность зануления и защитного отключающего устройства, если это предусмотрено конструкцией;
— четкость работы выключателя.
4.1.5. Проверить исправность ручного инструмента:
— топор должен иметь гладкое лезвие, без заусенцев и трещин, быть прочно и плотно насажен на топорище и закреплен мягким стальным заершенным клином. Поверхность топорища должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, сучков и надломов;
— пилы (ножовки, поперечные, лучковые и т.п.) должны быть правильно разведены и заточены. Ручки пил должны быть правильно и прочно закреплены, гладко и ровно зачищены. Лучковые пилы должны иметь прочный остов и правильное натяжение полотна;
— секаторы, чеканочные и садовые ножи должны быть правильно и остро заточены. Рукоятки должны быть гладкими и без заусенцев. Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток (концы рукояток не должны сближаться на расстояние менее 15 мм). Пружина секатора должна быть смазана и свободно, без заеданий, разводить лезвия.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ.
4.3.2. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.3.3. Работник обязан правильно применять и поддерживать спецодежду, спецобувь и СИЗ в чистоте, своевременно заменять. При необходимости спецодежду нужно сдавать в стирку и ремонт. Изношенная до планового срока замены спецодежда, не подлежащая ремонту, списывается в установленном порядке.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Проверить внешним осмотром:
достаточность освещенности рабочей поверхности;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов);
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования;
комплектность и надежность крепления деталей;
исправность, целостность изоляционных деталей;
исправность контрольно-измерительных приборов;
исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;
обеспечить наличие свободных проходов;
надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь.
4.4.2. Рукоятки сучкорезов, шестовых ножовок и секаторов для среза ветвей с верхней части кроны должны быть гладкими, без заусенцев, и надежно закреплены в держаках инструмента.
4.4.3. Инструменты, которые могут вызвать ранения, должны быть зачехлены или транспортироваться в специально отведенных закрытых местах.
4.4.4. Проверить исправность тары (поддонов, контейнеров, ящиков, корзин, ведер, плодосборных сумок). Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев. Запрещается использовать тару с выступающими гвоздями, концами проволоки, металлическими полосами, прутьями и изломами досок.
Дужки ведер снабжаются крюками для подвешивания ведер на дерево или лестницы-стремянки.
4.4.5. Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Работы по террасированию склонов и выполнение работ на террасах проводить только в светлое время суток.
5.1.2. При террасировании склонов необходимо соблюдать следующие требования:
— террасирование проводить на склонах не более 30 град., начиная с верхней террасы, вниз по склону; на склонах свыше 25 град. работать вдвоем (один наблюдающий, другой управляет бульдозером);
— нарезку плантажных террас производить на склонах не более 18 град., проход от края борозды должен быть не ближе 0,5 м;
— при устройстве террас с большой насыпью расстояние от края гусеницы до края насыпи должно быть не менее 1 м;
— при работе на крутых склонах дверцы кабины трактора (со стороны верхней части склона) закрепить в открытом положении. В кабине трактора вне зависимости от числа мест должен находиться один тракторист;
— при сбрасывании грунта с откоса, насыпи следить, чтобы отвал бульдозера не выдвигался за бровку откоса, насыпи, это может привести к сползанию и опрокидыванию трактора;
— движение бульдозера на спусках (подъемах) осуществлять на низшей передаче, при этом не переключайте передачи и не выключать муфту сцепления;
— на спусках, подъемах, насыпях и при заглубленном отвале не допускать резких поворотов бульдозера;
— не оставлять на склоне бульдозер с поднятым отвалом, а также с работающим двигателем.
5.1.3. При работе ямокопателя и переводе его из рабочего в транспортное положение не приближаться к нему на расстояние менее 3 м.
5.1.4. Очистку рабочего органа ямокопателя (бура) от земли проводить только после полной остановки агрегата.
Бурение ямы осуществлять только при установленных в рабочее положение опорах трактора.
5.1.5. При посадке саженцев с помощью посадочного агрегата запрещается:
— заменять пустой ящик из-под рассады полным ящиком на ходу агрегата;
— отвлекаться от работы и не отвлекать других рабочих;
— сходить с агрегата и вскакивать на него на ходу;
— подводить руку ближе чем на 3 см к держателям (зажимам) черенков.
5.1.6. При посадке саженцев с помощью гидробура:
— следовать за агрегатом на расстоянии не менее 2 м;
— следить за правильным расположением шлангов, не допускать их изломов и изгибов, затрудняющих или прекращающих подачу воды к гидробуру;
— держать гидробур обеими руками в вертикальном положении;
— опускать гидробур на почву плавно, не допуская ударов;
— работать лицом к агрегату.
5.1.7. При работе с гидробуром запрещается:
— очищать и ремонтировать гидробур во время движения агрегата;
— работать на твердых и каменистых почвах.
5.1.8. При погрузке и выгрузке шпалерных столбов необходимо находиться с их торцевых сторон; железобетонные столбы выгружать вдвоем.
5.1.9. При установке шпалерных столбов вручную:
— соблюдать интервал между работниками не менее 2 м;
— устанавливать шпалерный столб в яму вдвоем;
— при забивании деревянных или металлических столбов длиной более 1,5 м применять подставку, которая должна быть прочной и устойчивой;
— при использовании лома класть его на землю так, чтобы исключить возможность травмирования ног при его перекатывании. Не оставлять лом воткнутым в землю;
— после засыпки ямы тщательно утрамбовать землю, пользуясь трамбовками;
— не устанавливать шпалерные столбы с дефектами (трещины, обломы, искривления и т.д.).
5.1.10. При механизированной установке шпалерных столбов устанавливать их в захват навесного приспособления при отключенной гидросистеме трактора; надежно закреплять столб в направляющих навесного приспособления.
5.1.11. При натяжении шпалерной проволоки разматывать проволоку с помощью вращающейся крестовины мотовила или машины для разматывания проволоки, устанавливаемой на транспортном средстве. Запрещается использовать для разматывания, натягивания и откусывания шпалерной проволоки не предназначенные для этих целей предметы и приспособления.
5.1.12. На участках с уклоном свыше 8° и на террасах не должны допускаться к работе садовые платформы, а также машины для контурной обрезки плодовых деревьев.
5.1.13. Садовые платформы или агрегаты, предназначенные для подъема и перемещения работников, должны содержаться в исправном состоянии. Перед началом работ должны быть проверены исправность перил, а также наличие страховочных цепочек на перилах трапов.
5.1.14. Запрещается во время переездов находиться на садовой платформе.
5.1.15. Механизированный инструмент включайть после того, как его режущие части полностью охватили ветвь.
5.1.16. Заточку и ремонт механизированного инструмента производить после отключения его от источников питания.
5.1.17. При переносе механизированного инструмента с одного рабочего места на другое, а также при перерыве в работе его необходимо отключить от источника питания.
5.1.18. При ручной обрезке веток плодовых деревьев:
— для обрезки ветвей диаметром до 15 мм, расположенных на высоте до 2 м от поверхности земли, применять секаторы, а ветвей диаметром более 15 мм — ножовки или садовые пилы;
— ветки, расположенные выше двух метров от поверхности земли и имеющие диаметр до 25 мм, срезать сучкорезом или шестовым секатором, а ветки диаметром более 25 мм подтягивать ручным крючком и срезать шестовой ножовкой, располагаясь при этом в стороне от места возможного падения срезаемой ветки.
5.1.19. Обрезку высоко расположенных веток производить с раздвижных лестниц-стремянок.
5.1.20. При использовании лестницы-стремянки запрещается:
— работать вдвоем на одной лестнице;
— переходить с лестницы на дерево и обратно;
— стоять одной ногой на лестнице, а другой на дереве;
— работать механизированным инструментом на лестнице с неогражденной рабочей площадкой.
5.1.21. Приставные лестницы использовать только для подъема на крону деревьев или на транспортные средства. Производить с них работы по обрезке деревьев не допускается.
5.1.22. Запрещается переносить инструмент без чехлов, а также в карманах, голенищах сапог, за поясом и т.д.
5.1.23. Работы по обрезке веток плодовых деревьев и сбору плодов должны производиться в светлое время суток. Возобновление этих работ после дождя должно осуществляться только после просыхания ствола и основных скелетных ветвей.
5.1.24. Работы по обрезке деревьев вблизи воздушных линий электропередачи должны производиться при соблюдении расстояния от насаждений до крайних проводов воздушных линий электропередачи. Насаждения высотой до 4 м должны быть не ближе 3 м от проекции на землю крайних проводов воздушных линий электропередачи, а насаждения высотой более 4 м — не ближе расстояния, равного высоте деревьев.
Работы с применением ручного инструмента на расстоянии менее 3 м от проекции на землю крайних проводов воздушных линий электропередачи не допускаются.
5.1.25. Перед обрезкой виноградников освободить лозу от шпалеры: обрезать с помощью секатора подвязочный материал и усики. Не отрывать привязанную лозу от шпалеры.
5.1.26. Во время работы по чеканке побегов и обрезке лозы расстояние между работниками в ряду должно быть не менее 10 м.
5.1.27. Срезанные ветки к транспортным средствам переносить небольшими порциями так, чтобы хорошо видеть дорогу перед собой, собирать и переносить ветки в рукавицах.
5.1.28. Ветки, уложенные выше бортов кузова, необходимо надежно увязать веревкой. Высота укладки груза не должна превышать допустимые габариты проездов по маршруту следования, а также не должна ограничивать водителю обзорность.
5.1.29. Собирать ягоды с колючего кустарника необходимо в рукавицах.
5.1.30. При сборе винограда поддерживать гроздь одной рукой, а другой срезать плодоножку. Срез проводить движением руки от себя.
5.1.31. При сборе плодов, ягод, винограда запрещается:
— работать без обуви и головных уборов;
— работайте в одежде (безрукавки, шорты и т.д.), оставляющей непокрытыми части тела (руки, ноги, туловище);
— отпускать резко подтянутую к себе ветку;
— подпрыгивать для захвата ветки рукой или крючком;
— производить сбор со случайных подставок (ящиков, камней, досок и т.п.);
— перебрасывать ящики, корзины, ведра и т.п. из одного ряда в другой;
— отдыхать и принимать пищу в междурядьях, в которых работают машинно-тракторные агрегаты;
— употреблять в пищу немытые плоды;
— перелезать через шпалерную проволоку при переходе из одного ряда в другой.
5.1.32. Складирование собранной с садов и виноградников продукции должно обеспечивать безопасный подъезд и проезд транспортных и погрузочно-разгрузочных средств. Тара с виноградом должна устанавливаться в междурядьях между якорными столбами.
5.1.33. Ручная погрузка продукции в транспортные средства должна осуществляться только при остановленном транспортном средстве.
5.1.34. Погрузку продукции производить в транспортное средство через открытый задний борт.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
5.2.1. Бригадир должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению рабочих операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.2.2. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Бригадир должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует своевременно удалять с рабочего места.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения коробками, сумками, папками, книгами и прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ; вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ бригадиром возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
поражение электрическим током, по причине неисправности электроприборов;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При обнаружении при проведении работ по обработке почвы взрывоопасных предметов (снарядов, мин, гранат и иных взрывчатых веществ) все работы на участке должны быть немедленно прекращены, границы участка обозначены предупреждающими знаками «Осторожно! Опасность взрыва!». На участке должна быть организована охрана, в соответствующие органы должно быть немедленно передано сообщение.
6.2.2. При пожаре машину или агрегат остановить или отбуксировать в безопасное место, заглушить двигатель (прекратить подачу топлива), а очаг огня тушить огнетушителями или подручными материалами — песком, землей, брезентом, кошмой или мешковиной. Принять меры, чтобы огонь не распространился на топливный бак. При отсутствии возможности самостоятельно справиться с пожаром, отойти от машины или агрегата на безопасное расстояние и принять меры для избежания подхода к ним людей, сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 и непосредственному руководителю.
6.2.3. В случае соприкосновения машины с проводом линии электропередачи, не покидая рабочее место, немедленно остановить машину, сигналом привлечь внимание наблюдающего или ближайшего человека, которые должны сообщить о случившемся администрации или предприятию электрических сетей. До прибытия бригады не предпринимайте никаких самостоятельных действий.
6.2.4. При внезапной остановке электроинструмента (отключение напряжения в сети, заклинивание движущихся частей и т.д.) немедленно отключите инструмент выключателем. Отсоедините питающий кабель от сети и доложите руководителю работ.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.4.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.4.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок отключения, оборудования.
7.1.1. Выключить используемое оборудование.
7.1.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления, убрать в отведенное для их хранения место.
7.2. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.2.1. По окончании работы:
— очистить (совместно с обслуживающим персоналом) агрегат, машину от грязи, пыли и растительных остатков, при необходимости помыть их водой и установить на место стоянки;
— очистить инструмент, приспособления, уложить в отведенное для них место;
— вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ;
— сообщить непосредственному руководителю обо всех замечаниях и неисправностях во время работы.
7.3. Порядок уборки рабочего места.
7.3.1. После окончания работ убрать рабочее место и привести в порядок используемое в работе оборудование.
7.4. Требования соблюдения личной гигиены.
7.4.1. По окончанию работ работник должен вымыть руки теплой водой с мылом.
7.5. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.5.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.6. Выйти с территории предприятия через проходную.