Скачать Инструкция по охране труда для варщика пищевого сырья и продуктов

Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии

Дата добавления: 19.03.2025 г.

Размер файла: 28,78 KB

Файл: docx

Скачиваний: 0

Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.

Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.

Вход на сайт

Зарегистрироваться | Восстановить пароль

Или войти в 1 клик через:

Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).

Предварительный просмотр текста документа
Инструкция по охране труда для варщика пищевого сырья и продуктов
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для варщика пищевого сырья и продуктов ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда для варщика разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ варщика пищевого сырья и продуктов;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ варщика пищевого сырья и продуктов;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев при выполнении работ варщиком пищевого сырья и продуктов;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ варщиком пищевого сырья и продуктов.
1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех варщиков пищевого сырья и продуктов ООО «Альфа» при выполнении ими трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2. Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3. Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденные приказом Минтруда от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.5. Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»;
2.1.6. Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные приказом Минтруда от 07.12.2020 № 866н.
3. Общие требования охраны труда
3.1.1. Работнику необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
3.1.2. К производству работ варщиком пищевого сырья и продуктов допускаются лица старше 18 лет, прошедшие:
медицинский осмотр;
вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
обучение мерам пожарной безопасности.
3.3. Работник при выполнении работ должен иметь II группу по электробезопасности.
3.4. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ.
3.5. Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при:
а) изменениях в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
б) изменении должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда;
в) изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования охраны труда в организации;
г) выявлении дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков соответственно, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;
д) требовании должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;
е) произошедших авариях и несчастных случаях на производстве;
ж) перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
з) решении работодателя.
3.6. Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ в следующих случаях:
а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;
б) перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
г) перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
д) в иных случаях, установленных работодателем.
3.7. Работник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается.
3.8. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
3.9. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
3.10. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
3.2. Соблюдение Правил внутреннего распорядка.
3.2.1. Варщик обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.3. Требования по выполнению режимов труда и отдыха при выполнении работ варщиком.
3.3.1. При выполнении работ варщик обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.3.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.3.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.3.4 Каждый варщик должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.4. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.4.1. В процессе выполнения работ на варщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части производственного оборудования;
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
- повышенная температура пищевого сырья и продукции, воды, пара;
- повышенная температура поверхностей оборудования;
- повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
- повышенное (пониженное) давление, применяемое в технологическом процессе;
- скользкие поверхности полов;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- физические, нервно-психические перегрузки;
- монотонность труда.
Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:
- подвижные части производственного оборудования;
- неисправное производственное оборудование или неправильная его эксплуатация;
- неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;
- отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;
- отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.4.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ варщиком могут возникнуть следующие риски:
а) механические опасности:
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.5. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.5.1. При выполнении работ работник обеспечивается СИЗ и смывающими средствами в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными приказом директора от 01.09.2023г. №002.
3.5.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.5.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.5.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.6. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.6.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.6.2. Варщик должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.6.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.7. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.7.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.7.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.7.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.7.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.7.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
3.8. Варщик, находясь на территории цехов завода, должен соблюдать следующие требования:
ходить только по установленным проходам и переходным мостикам;
не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения;
не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;
не находиться в зоне действия грузоподъемных машин и стоять под грузом;
не смотреть на дугу электросварки без защитных средств;
не прикасаться к электрическим проводам и кабелям;
обращать внимание на знаки безопасности и выполнять их требования.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Перед началом работы варщик должен:
– проверить внешним осмотром техническое состояние оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, сохранность заземляющего устройства;
– проверить отсутствие посторонних предметов внутри оборудования и на нем;
– включить приточно-вытяжную вентиляцию.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.1.1. Принять душ.
4.1.2. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.
4.1.3. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, заправить свисающие концы за пояс, волосы убрать под головной убор. Не держать в карманах никакие предметы (спички, зажигалки, сигареты и пр.)
4.1.4. Вымыть руки с мылом и продезинфицировать их. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, не накрашены лаком, пальцы - без украшений, запястья - без часов.
4.1.5. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях их выполнения.
4.1.6. При необходимости проконтролировать срок технического освидетельствования (обслуживания, испытания) производственного оборудования.
4.1.7. Произвести внешний осмотр оборудования для варки пищевого сырья и продукции, убедиться в исправности (целостности) его основных элементов.
4.1.8. Проверить:
- устойчивость оборудования;
- надежность крепления всех узлов и агрегатов;
- отсутствие механических повреждений (трещин, вмятин, сколов);
- наличие и исправность источников электроэнергии, воды, пара, правильность их подключения;
- герметичность соединений трубопроводов, исправность арматуры (вентилей, кранов);
- наличие и исправность защитных кожухов, ограждений движущихся и вращающихся элементов оборудования, рабочих площадок; пультов управления; предохранительных и блокировочных устройств; систем предупредительной сигнализации;
- наличие и исправность контрольно-измерительных приборов (термометров, манометров и пр.), сроки их поверки;
- работу вытяжной вентиляции;
- санитарное состояние оборудования.
4.1.9. Убедиться в наличии и исправности (целостности) инструмента, оснастки, необходимых приспособлений, удобно разместить их.
4.1.10. Проверить наличие и достаточность сырья (ингредиентов) для варки пищевого сырья и продукции, убедиться в их качестве.
4.1.11. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
- проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
- проверить наличие сигнальных средств, противопожарных средств, аптечки;
- установить последовательность выполнения операций.
4.1.12. Проверить внешним осмотром:
- отсутствие свисающих оголенных проводов;
- достаточность освещения рабочего места;
- надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
4.1.13. Убедиться, что весь персонал находится на безопасном расстоянии вне рабочей зоны оборудования, подать предупредительный сигнал.
4.1.14. Произвести пробный пуск оборудования, проверить работу всех узлов и агрегатов на холостом ходу.
4.1.15. Проверить срабатывание аварийной системы остановки и отключения оборудования независимо от режима его работы.
4.1.16. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.1.17. Варщику не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
- при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;
- при несвоевременном проведении очередного освидетельствования (обслуживания, испытания) оборудования;
- при отсутствии или неисправности инструментов, приспособлений, оснастки;
- при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
- при отсутствии или неисправности заграждений, предохранительных устройств;
- при отсутствии или неисправности вытяжной вентиляции;
- при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
- при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
- при невыполнении предписаний органов государственного надзора;
- при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;
- без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;
- без прохождения периодического медицинского осмотра.
4.5. Работник не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.4. Следить за работой оборудования, сигнализацией, показаниями приборов, периодически проводить их визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.
5.1.5. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности варщику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
5.1.6. Все работы производить в соответствии с технологической документацией и инструкциями по эксплуатации оборудования.
5.1.7. Правильно выполнять приемы работ.
5.1.8. Загрузку, смешивание, выгрузку, транспортировку сырья (ингредиентов) и готовой продукции осуществлять преимущественно механизированным или автоматизированным способом.
5.1.9. Загрузку сырья вручную выполнять:
- через загрузочное устройство;
- при отключении оборудования от сети, источников подачи воды, пара;
- при атмосферном давлении.
5.1.10. Соблюдать нормы загрузки, не перегружать оборудование.
5.1.11. Производить подъем и опускание крышки загрузочного устройства плавно, без рывков, контролировать герметичность ее закрытия.
5.1.12. Запуск оборудования осуществлять только указанным в руководстве по эксплуатации оборудования способом.
5.1.13. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор пульта управления, средств сигнализации, блокировочных устройств.
5.1.14. Контролировать технологический процесс. Следить за показаниями приборов, постоянно проверять исправность и эффективность устройств защиты и контроля.
5.1.15. Не допускать превышения параметров технологического процесса, установленных технологической документацией.
5.1.16. Отбор проб производить только в предназначенных для этого местах, с использованием специальных приспособлений.
5.1.17. Держать руки и другие части тела вдали от движущихся или вращающихся элементов, поверхностей с повышенной температурой.
5.1.18. Исключать нахождение людей на расстоянии ближе 1 м от оборудования, обеспечить нахождение людей за ограждением, если последнее предусмотрено конструкцией оборудования или технологической документацией.
5.1.19. Выгружать готовый продукт при отсутствии саморазгружающихся приспособлений через сливное отверстие в специально подготовленную тару.
5.1.20. Удалять остатки продукта, очищать рабочие органы при помощи деревянных лопаток, скребков и пр.
5.1.21. Управлять технологическим процессом, своевременно реагировать на возникающие изменения в работе оборудования.
5.1.22. Останавливать оборудование при:
- появлении посторонних подозрительных звуков в работе агрегатов;
- ощущении электротока при прикосновении;
- разгерметизации оборудования;
- появлении огня или дыма;
- поломке механизмов и деталей, а также сигнальных датчиков, контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств;
- перерывах и по окончании работ;
- несчастном случае на производстве;
- в иных случаях.
5.1.23. Осмотр, наладку, чистку, мойку производить только после:
- отключения оборудования от сети, источников воды, пара;
- полной остановки его движущихся и вращающихся элементов;
- выравнивания давления до атмосферного;
- опорожнения емкостей;
- нагретых поверхностей;
с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.
5.1.24. При выполнении работ правильно применять спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты.
5.1.25. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
5.1.26. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
5.1.27. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, варщик должен предупредить его о необходимости их соблюдения.
5.1.28. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
5.1.29. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
5.1.30. Соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе.
5.1.31. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
5.1.32. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
5.1.33. При выполнении работ варщику запрещается:
- производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования, приборов, приспособлений, вносить изменения в конструкцию оборудования или их регулировку;
- использовать оборудование ненадлежащим образом;
- превышать установленную производительность оборудования;
- снимать предохранительные устройства во время работы;
- работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, контрольно-измерительными приборами, а также приборами и оборудованием, обращению с которыми работник не обучен;
- производить работы без применения необходимых СИЗ;
- работать при отключенной или поврежденной вентиляции;
- приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа;
- разрешать пользоваться оборудованием посторонним неподготовленным лицам;
- употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
- хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять после полной остановки электроинструмента с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.4. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ;
вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работ варщиком возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
6.2.2. При обнаружении неисправностей оборудования, инструмента, приспособления, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников, варщику следует прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля.
6.2.3. При выполнении работ варщик должен немедленно остановить оборудование с появлением неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
6.2.4. При появлении очага возгорания необходимо:
- прекратить работу;
- отключить электрооборудование, вентиляцию;
- перекрыть подачу воды, пара;
- организовать эвакуацию людей;
- немедленно приступить к тушению пожара.
При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
6.2.5. При невозможности выполнить тушение собственными силами варщику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. Опорожнить емкости оборудования, отключить его от сети.
7.2.2. Выключить вентиляцию.
7.2.3. Осуществить, чистку, мойку и дезинфекцию оборудования.
7.2.4. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
7.2.5. Инструмент, приспособления, оснастку и пр. убрать в предназначенные для их хранения места.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. По окончании работ по наряду-допуску закрыть наряд-допуск.
7.8. Выйти с территории предприятия через проходную.