Скачать Инструкция для рабочего плодоовощного хранилища

Тип: Инструкция по охране труда, Инструкция по профессии

Дата добавления: 05.03.2025 г.

Размер файла: 28,4 KB

Файл: docx

Скачиваний: 0

Для скачивания документа нажмите на кнопку скачать. Скачивание начнется автоматически.

Скачивание документов доступно только для зарегистрированных пользователей.

Вход на сайт

Зарегистрироваться | Восстановить пароль

Или войти в 1 клик через:

Получить комплект документации на 2025 год (Более 190 документов ЛНА, 44 чек листа, 46 форм наряд допусков и образцов заполнения к ним).

Предварительный просмотр текста документа
Инструкция для рабочего плодоовощного хранилища
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для рабочего плодоовощного хранилища ООО «Альфа».
1.2. Настоящая инструкция по охране труда для рабочего плодоовощного хранилища разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ рабочего плодоовощного хранилища;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта рабочего плодоовощного хранилища;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ рабочего плодоовощного хранилища;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев с рабочими плодоовощного хранилища;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ рабочего плодоовощного хранилища.
1.2. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех рабочих плодоовощного хранилища ООО «Альфа» при выполнении ими трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Правила по охране труда в сельском хозяйстве, Приказ Минтруда от 27.10.2020 № 746н;
2.1.5. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.10.2020 № 746н"Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве";
2.1.7. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем".
3. Общие требования охраны труда
3.1.1. Работнику необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
3.1.2. К производству работ рабочим  плодоовощного хранилища допускаются лица старше 18 лет, прошедшие:
- медицинский осмотр;
- вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
- обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.3. Работник при выполнении работ должен иметь II группу по электробезопасности.
3.4. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ.
3.5. Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при:
а) изменениях в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
б) изменении должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда;
в) изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования охраны труда в организации;
г) выявлении дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков соответственно, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;
д) требовании должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;
е) произошедших авариях и несчастных случаях на производстве;
ж) перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
з) решении работодателя.
3.6. Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ в следующих случаях:
а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;
б) перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
г) перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
д) в иных случаях, установленных работодателем.
3.7. Работник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается.
3.8. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
3.9. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
3.10. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
3.2. Соблюдение Правил внутреннего распорядка.
3.2.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.3. Требования по выполнению режимов труда и отдыха для рабочего плодоовощного хранилища.
3.3.1. Рабочий плодоовощного хранилища обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.3.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется
3.3.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.3.4 Рабочий плодоовощного хранилища должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.4. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.4.1. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть: - транспортные средства; - повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; - пониженная температура воздуха рабочей зоны; - недостаточная освещенность рабочей зоны.
3.4.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, на рабочего плодоовощного хранилища могут возникнуть следующие риски:
непреднамеренный контакт человека с движущимися частями оборудования;
возможный удар от падающих предметов;
высыпание части груза;
падение работника с высоты;
наезд и удар при столкновении с передвижными транспортными средствами.
3.5. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.5.1. Рабочий плодоовощного хранилища обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии «Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты», утвержденными .
3.5.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
3.5.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.5.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.6. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.6.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.6.2. Рабочий плодоовощного хранилища должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.6.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.7. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.7.1. Для сохранения здоровья рабочий плодоовощного хранилища должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.7.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.7.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.7.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.7.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1. Обслуживание линий и машин по сортировке, калибровке и затариванию плодоовощной продукции
4.1.1.1. Оденьте спецодежду и дополнительные средства индивидуальной защиты.
4.1.1.2. Не разрешается одеваться и раздеваться возле работающего оборудования, пользоваться непригодными средствами индивидуальной защиты, использовать их не по назначению.
4.1.1.3. Осмотрите оборудование. Очистите от налипшей земли и примесей ведущий и ведомый барабаны приемных бункеров, транспортеров, узлов сортировочных устройств, выгрузных люков накопительных бункеров и т.п. Удалите камни из пазов роликов, цепных передач, посторонние предметы из транспортерного холста. Убедитесь в отсутствии на переборочных столах, транспортерах и сортировочных устройствах посторонних предметов.
4.1.1.4. Проверьте наличие и исправность переходных мостиков через канавы, ямы, транспортеры, защитные ограждения. Мокрый и скользкий пол следует посыпать песком, тирсом.
4.1.1.5. Осмотрите и проверьте предупредительные муфты электроприводов, правильность их регулирования.
4.1.1.6. Проверьте зазор между холстом и делителем. Для предотвращения захвата рукавиц зазор должен быть не больше 10 мм.
4.1.1.7. Проверьте натяжение пасов, цепей привода и транспортных лент. Не допускайте чрезмерного натяжения ленты, пасов и цепей. Запрещается наваривать на барабаны прутки, уголки и т.п. с целью увеличения трения между лентой и барабаном.
4.1.1.8. Во время смазывания узлов машин следите, чтобы не было подтекания смазочных материалов. Случайно пролитые на пол смазочные материалы вытрите тряпкой, засыпьте песком и уберите.
4.1.1.9. Проверьте наличие и надежность ограждений подвижных частей переборочных столов и сортировщиц, мест набегания лент на барабаны и ролики, цепей на звездочки, пасов на шкивы, а также надежность фиксации подвесных транспортеров цепями.
4.1.1.10. Проверьте, чтобы канализационные ямы были закрыты чугунными или бетонными крышками. Заваливать их любыми материалами, сырьем, мусором, тарой или другими предметами не разрешается.
4.1.1.11. Во время замены приемного бункера на транспортере-подборщике сопоставляйте отверстия крепежных деталей только с помощью бородка.
4.1.1.12. Проверьте целостность изоляции силового кабеля и надежность заземления машины, оснащение линии. В случае выявления механических повреждений кабеля, проводки, пусковой аппаратуры, рукояток управления подключать оборудование к сети не разрешается до устранения повреждений с последующей проверкой.
4.1.1.13. Проверьте работу оборудования на холостом ходу и убедитесь в отсутствии посторонних шумов, вибрации, запаха гари.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проверив их исправность.
4.3.2. При нарушении целостности спецодежды, спецобуви и СИЗ необходимо сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.3.3. Работник обязан правильно применять и поддерживать спецодежду, спецобувь и СИЗ в чистоте, своевременно заменять. При необходимости спецодежду нужно сдавать в стирку и ремонт. Изношенная до планового срока замены спецодежда, не подлежащая ремонту, списывается в установленном порядке.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Прием смены должен сопровождаться проверкой исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.2. Работа переборщиков на линиях и машинах по сортировке, калибровке и затариванию плодоовощной продукции
4.4.2.1. Удостоверьтесь в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов, растительных остатков, грязи и т.п.
4.4.2.2. Проверьте исправность тары. На ней должно быть клеймо, которое указывает грузоподъемность.
4.4.2.3. Проверьте наличие и исправность лопат, чистиков для очистки транспортеров и роликов, толкателей для проталкивания корнеплодов в бункере. Лопаты, чистики, толкатели должны быть с гладкими рукоятками, без трещин и заусениц.
4.4.2.4. Проверьте освещение на рабочем месте, работу сигнализации.
4.4.3. Закладывание на хранение овощей и картофеля
4.4.3.1. Получите у руководителя работ данные о характере и особенностях выполнения работ.
4.4.3.2. Осмотрите рабочее место. Площадка должна быть ровной, очищенной от растительных остатков и посторонних предметов (камень, металл и т.п.). При работе в ночное время проверьте освещение.
4.4.3.3. Осмотрите и наденьте спецодежду, спецобувь и защитные очки.
4.4.3.4. Проверьте наличие и исправность рабочего инструмента и инвентаря (лопат, вил, чистиков, ножей, ножниц и т.п.), очистите от остатков земли и технологического продукта все механизмы и транспортеры машин и линий.
4.4.3.5. Проверьте защитные ограждения всех подвижных частей трансмиссии (карданные, цепные, пасовые и зубчатые передачи и т.п.), которые находятся в зоне выполнения работ (обслуживания) на высоте меньше 2,5 м от пола или поверхности рабочей площадки.
4.4.3.6. На площадках и в производственных помещениях должны быть указатели маршрута и скорости движения транспортных средств, скорости въезда транспорта на платформу подъемника и его допустимой грузоподъемности. Скорость движения транспортных средств должна быть не больше 2 км/ч.
4.4.3.7. Загрузка и погрузка овощей и картофеля в мешки, ящики и контейнеры должны быть механизированными.
4.4.3.8 Если при разгрузке в транспортном средстве остается часть овощей или картофеля, удаляйте их скребками или лопатой с продленной ручкой, не поднимаясь в кузов.
4.4.4. Закладывание на хранение плодов
4.4.4.1. Получить у руководителя работ данные о характере и особенностях работы, которую будете выполнять.
4.4.4.2. Проверьте наличие и надежность искусственного освещения производственного помещения (хранилища, холодильника) при отсутствии естественного освещения, а также наличие аварийного освещения.
4.4.4.3. Проверьте наличие мостиков и спусков жесткой и крепкой конструкции для погрузки ящиков и контейнеров с плодами из автомобилей на платформы и рампы хранилищ холодильников.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Обслуживание линий и машин по сортировке, калибровке и затариванию плодоовощной продукции
5.1.1.1. При перемещении разгрузчика придерживайтесь расстояния между габаритами машины и строительными конструкциями помещения или штабелем грузов; оно должно быть не меньше 0,8 м.
5.1.1.2. При перемещении машин, подъеме, опускании, повороте стрелы убедитесь, чтобы в рабочей зоне не было посторонних лиц.
5.1.1.3. При перемещении машины, подъеме, опускании, повороте стрелы разгрузчика убедитесь в безопасности его действий для окружающих.
5.1.1.4. Не разрешается проводить регулировочные работы под бункером без установки под него подставки.
5.1.1.5. Не проводите очистку, регулирование, ремонт, смазывание на машине с поднятым бункером. Не подключайте оборудование к сети при выявлении повреждения кабеля, проводки, не допускайте наезда машины на питающий кабель.
5.1.1.6. При работе разгрузчика, транспортера от вала отбора мощности (ВОМ) трактора проверьте надежность креплений карданного вала и наличие защитных кожухов.
5.1.1.7. Включайте муфту транспортера только после включения ВОМ. Включать муфту разрешается только трактористу (оператору), который во время работы агрегата должен постоянно находиться возле муфты.
5.1.1.8. При разгрузке отходов или продукции на землю убедитесь в отсутствии работающих.
5.1.1.9. Не переступайте (не перелезайте) через карданную передачу.
5.1.1.10. Внимательно следите за ходом работ и состоянием оборудования.
5.1.1.11. Запрещается оставлять открытыми дверцы пульта управления оборудования.
5.1.1.12. При выполнении профилактических, ремонтных, регулировочных и очистительных работ отключите линию от электросети. На дверце отключенного пульта управления повесьте табличку “Не включать – работают люди!”.
5.1.1.13. Перемещение машины проводится под руководством оператора (механика) по линии. Не проводите перемещение стационарных машин, не отключив их от токопроводящего провода.
5.1.1.14. Перед запуском кантователя, а также перед возвращением кантователя в другое положение убедитесь в отсутствии людей или оборудования в зоне поворота.
5.1.1.15. Не оставляйте кантователь в промежуточном положении.
5.1.1.16. Повороты кантователя проводите медленно, без рывков.
5.1.2 Работа переборщиков на линиях и машинах по сортировке, калибровке и затариванию плодоовощной продукции
5.1.2.1. При сортировке выбрасывайте некондиционную продукцию и прочие отходы в транспортеры или в тару.
5.1.2.2. Проталкивайте зависшие в бункерах корнеплоды специальными толкателями.
5.1.2.3. Не разрешается разравнивать корнеплоды в закромах и буртах при работающем оборудовании.
5.1.2.4. При пробуксовке транспортной ленты переполненного бункера или транспортного средства сообщите оператору (механику) или машинисту.
5.1.2.5. Чистить полотна транспортеров и узлы машины только с разрешения машиниста (оператора).
5.1.2.6. При чистке поверхности пола будьте осторожны возле подвижных частей оборудования.
5.1.2.7. При работе в помещении с повышенным содержанием пыли в воздухе применяйте средства защиты органов дыхания.
5.1.3. Закладывание на хранение овощей и картофеля
5.1.3.1. Не находитесь на пути движения трактора к прицепной машине. Соединяйте прицепное устройство по команде тракториста только после полной остановки трактора.
5.1.3.2. Монтаж (демонтаж) и передвижение транспортеров подачи овощей и картофеля осуществляйте в соответствии с требованиями, изложенными в паспорте и инструкциях по эксплуатации завода-изготовителя.
5.1.3.3. Тракторный прицеп (автомобиль), поставленный для разгрузки, должен быть надежно приостановлен, а двигатель трактора заглушен.
5.1.3.4. Придерживайтесь минимального расстояния в помещениях для приема и хранения овощей и картофеля: между ящиками – 0,02 м; между поддонами и контейнерами – 0,05-0,1 м. Минимальное их отступление от стен и пристенных колонн, приборов охлаждения должно быть: в наземных хранилищах без искусственного охлаждения 0,4-0,6 м, в других хранилищах – 0,3 м. Расстояние между верхами штабеля и низом выступающих несущих конструкций или вентиляционных каналов – не меньше 0,3 м.
Не загромождайте тарой и другими предметами проходы между стеллажами и штабелями.
5.1.3.5. Укладывайте овощи и картофель в кагаты, не допуская образования пустот и козырьков, которые могут обрушиваться и травмировать людей.
5.1.3.6. При приближении транспортных средств для разгрузки овощей, картофеля или соломы отойдите в безопасное место и начните работу после разгрузки и отъезда транспортных средств.
5.1.3.7. При накрывании кагата соломой с помощью вил находитесь от других рабочих на расстоянии не меньше 5 м; перед взятием соломы на вилы займите устойчивую позу, берите солому небольшими порциями.
5.1.3.8. Во время работы бульдозера (укрывания кагата землей) отойдите в безопасное место.
5.1.3.9. Перед копанием земли лопатой займите удобную, устойчивую позу. Для предупреждения соскальзывания ноги с лопаты и потери равновесия надавливайте на лопату подошвой обуви, упираясь при этом каблуком в плечо лопаты.
Копайте (берите) землю так, чтобы лезвие лопаты размещалось на безопасном расстоянии от ног.
Избегайте попадания под лезвие лопаты твердых предметов (детали машин, камни, остатки железобетонных изделий и т.п.), лопата может соскользнуть и нанести травму.
Не очищайте лопату от земли и налипшего грунта ударами ее по твердым предметам.
5.1.3.10. При групповой работе расстояние между работающими должно быть не меньше 2 м.
5.1.3.11. При перенесении лопаты или вил на плечи придерживайтесь безопасного расстояния до того, кто идет впереди или сбоку.
Перед поворотом удостоверьтесь в том, что вы никого не зацепите.
5.1.3.12. В рабочее время нож держите в специальном чехле, подвешенном за пояс работника, или на рабочем месте.
5.1.3.13. Работайте в средствах индивидуальной защиты.
5.1.3.14. Во время работы стойте с наветренной стороны.
5.1.4 Закладывание на хранение плодов
5.1.4.1. Тракторный прицеп (автомобиль), поставленный для разгрузки, должен быть надежно приостановлен, а двигатель трактора заглушен.
5.1.4.2. Для перемещения контейнеров используйте петли для их строповки, не разрешается зачаливать контейнеры за днище и боковые стенки.
5.1.4.3 Для перемещения плодов используйте конвейеры (ленточные, вибрационные и т.п.), электро- и автопогрузчики.
5.1.4.4. Следите за сигнализацией во время пуска конвейера.
5.1.4.5. Перемещение вручную бутылей с кислотами, щелочами и другими агрессивными химикатами осуществляйте только вдвоем, но не больше, чем на 25 м по ровной поверхности с соблюдением необходимых мероприятий безопасности.
5.1.4.6. Для переливания кислот, щелочей и других агрессивных химикатов в мелкую тару используйте специальные сифоны и насосы.
5.1.4.7. Во время работ с химическими веществами используйте средства индивидуальной защиты, предназначенные для проведения этих работ.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Во время проведения работ работники обязаны пользоваться и правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
5.5.2. Не курить, не принимать пищу на рабочем месте.
5.5.3. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При выполнении работы рабочего плодоовощного хранилища возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободить пострадавшего от его действия отключением рубильника или другим способом, оказать первую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.
6.2.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
6.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.
6.3.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.
6.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
6.5. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.
6.5.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность по номеру телефона (7-26)
6.5.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. Требования безопасности после окончания работы
7.2.2. Отключите линию или машину от питающей сети.
Закройте пульт управления на ключ.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.5.2. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. По окончании работ по наряду-допуску закрыть наряд-допуск.
7.8. Выйти с территории предприятия через проходную.